九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站地图
网站信息搜索:
“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动 简 报 第10期

 

九三学社四川省委召开社史编修工作启动会

社中央常务副主席邵鸿出席并讲话

 

2014年6月27日,九三学社四川省委社史编修工作启动会在成都召开,全国政协常委、九三学社中央常务副主席邵鸿出席启动会并作重要讲话。社省委副主委戴晓雁、专职副主委沈光明和秘书长刘虹出席会议。

沈光明在主持会议时,首先代表社省委欢迎邵鸿副主席来川指导社史工作。他说,社史工作与我们当前正在重点推进的学习实践活动紧密相关,通过启动《九三学社四川省委员会社史》编修工作,全省要大力挖掘整理社史资料,在学习、回顾我委发展历史和实践的过程中,开展我社接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统教育,深刻认识中国特色社会主义事业亲历者和实践者的丰富内涵。

沈光明还介绍了近年来社史工作方面的探索和工作规划。他说,省委通过汇编30周年纪念册,深感四川具有丰富的社史资料,许多年事已高的老领导、老社员对社史来说是非常珍贵的财富,因此启动《九三学社四川省委员会社史》编修工作极其重要、十分紧迫。他要求全省社员秉持对历史负责的责任感和使命感,参与到社史编修工作中来,下大力气,做出一本有精神、有反思、有人物、有故事,写的精彩、看的过瘾的社史。

成都、泸州、攀枝花、眉山、南充、内江、绵阳、乐山、德阳等地的负责同志纷纷发言,介绍了各地编修社史、社志、口述史、人物志等工作的经验,并对社省委启动全省社史的编修工作提出了意见和建议。

邵鸿在听了发言后总结指出,九三学社中央非常重视社史工作,学习社史是建立政党意识的重要途径,是思想建设的重要内容,也为更好的推进各项社务工作提供历史的启迪。四川的同志们的发言内容很丰富,在社史工作方面做出了很好的探索,听了很受启发。社中央今后在推动全社社史工作时,要更加增强对基层的调研和指导。希望大家在今后的社史工作中一是要做好规划、抓紧进行,二是要广收资料,抓紧抢救,三是要整合力量、培养骨干,四是要研用结合,服务工作。

针对大家普遍提出的社史工作的规范性、条件不足、历史真实性评价等问题,邵鸿结合分管社史工作7年的实践,做出了3点回答:一、社中央研究室正在总结多年实践经验,考虑设立社史工作相关规范;二、社中央社史工作经费目前仅能通过课题研究、传记出版等形式对各省的社史工作作一点补贴和引导,建议各省、市充分发挥主观能动性,努力将社史工作纳入国家地方志工作程序,与各地政协的文史工作结合起来,还可以寻求与科研院所展开更紧密的合作;三、修史的第一原则是求真,对于一些存在争议的问题需审慎处理,确系不宜公开的内容,可先存档以便社内研究。他说,社中央正在修订《九三学社简史》为明年社庆70周年献礼,修订时将力求消除一些历史遗留的不利影响,修正经查实的谬误,去除空话套话,重新彰显一些对社的建立和发展有影响的重要人物,努力贴近、还原历史的本来面貌。

最后,邵鸿强调,社中央将进一步规划今后5年的社史工作,继续推动社史专项工作,着力加强对地方社史工作的指导,同时要充分运用这些年的工作成果,抓住重大契机,为全社的思想建设和中心工作服好务。

社省委各处、室负责人参加会议。各市、州委副主委或秘书长及部分机关干部参加会议。

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786