九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站地图
网站信息搜索:
“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动 简 报 第9期

 

社省委赴重庆、武胜、广安开展学习实践活动考察纪行

 

2014年5月12日至14日,风清日朗。九三学社四川省委赴重庆、武胜、广安三地,开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动主题考察。社省委专职副主委沈光明、秘书长刘虹率机关干部、思想建设研究中心部分研究员和九三学社四川书画院部分书画家共约40余人,到中国民主党派历史陈列馆、九三学社成立旧址纪念碑、邓小平故居等参观学习,收获良多。省委统战部党派处处长刘智勇受邀出席考察活动。

考察期间,九三学社中央副主席、重庆市委主委、重庆市政协副主席谢小军看望了社省委一行。

自去年底开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动以来,社省委通过辅导讲座、学习座谈,着力夯实学习基础,凝聚思想共识,取得了学习实践活动的良好开局。本次考察是在学习实践活动进入重点推进阶段的一次重要活动。

参观考察的第一站是特园——中国民主党派历史陈列馆。迈入陈列馆庄严雄伟的正门,大型雕塑《1945·毛泽东在重庆》静静迎候八方来宾,那段风云激荡的历史仿佛迎面而来……毛泽东、周恩来、宋庆龄、特园主人鲜英和各民主党派精英齐聚时人著称的“民主之家”,为中国的前途命运集思广益、共同奋斗。

在这座2011年落成的新馆里,3000余幅历史图片、1000余份文物史料、1100余件珍贵实物的文物使大家目不暇接,生动展示了在那风雨如晦的岁月里,中国共产党如何坚持运用“统一战线”这个法宝,团结“一切可能的革命阶级和阶层”,帮助各民主党派从“第三条道路”破灭的迷茫苦痛中振作起来,为推翻国民党的一党专政、建立民主联合政府和新民主主义国家奔走呼号,强有力地说明了中国共产党的领导地位是在革命斗争中形成和确立的,中国走社会主义道路是近代历史发展的必然结果,是中国最广大人民的选择,代表了中国最广大人民的根本利益。

许德珩、谢立惠、邓稼先、王选……先辈杰出社员为国为民无私奉献的故事虽已耳熟能详,但当在特园看到相关的珍贵文史资料,更有别样的感动流淌心间,令人为社倍感自豪。在中国共产党的关怀下,九三学社从酝酿解散到恢复发展,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,努力建设适应时代要求的参政党,为建设中国特色社会主义做出了自己的贡献。

绿树成荫的重庆人民公园内纪念碑不少,九三学社成立旧址纪念碑尤显质朴厚重。红色花岗岩主碑体高5尺4寸,正面宽9尺3寸,将“五·四”运动和九三学社命名的深意巧妙蕴涵其间,

以几何的方式体现了“民主与科学”的立社宗旨。听了社重庆市委宣传处处长郭祥关于立碑过程的介绍,大家纷纷感叹,社中央和社市委注重发挥重庆作为九三学社发祥地的教育资源,纪念碑设计巧妙,使参观者对社的历史和纪念日有了更为直观深刻的认识。

结束了参观,社省委和社重庆市委的机关干部、离退休干部共聚一堂座谈,大家相谈甚欢,追忆并肩工作的情谊,展望“川渝合作”美好前景。沈光明副主委强调,要学习借鉴重庆市委社务工作尤其是社史展示工作的先进经验,在社省委掀起学习实践活动的新高潮。

广安市武胜县是省委统战部确立的“四川省民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动基地”,为助推当地经济社会全面发展,社省委领导已多次赴武考察商谈合作项目。在县委举办的座谈会上,武胜县委常委、统战部长李良全代表县委、县政府对九三学社四川省委一行表示欢迎和感谢。沈光明副主委在座谈时指出,九三学社将以学习实践活动为切入点,秉持民主党派政治责任,大力协助当地申报四川省“县域经济发展示范县”、打造“现代休闲农业与乡村旅游”品牌、申办“2014武胜县现代休闲农业与乡村旅游系列活动”等工作。在参观当地特色工艺品竹丝画帘时,九三四川书画院院长刘正兴等对制作竹丝画帘的民间艺人给予赞许和提点,并留下了墨宝。

今年是邓小平同志诞辰110周年,怀着崇敬的心情,社省委一行来到邓小平故居,向邓小平铜像敬献花篮。纪念馆以“我是中国人民的儿子”为主题,陈列了实物、手稿、图片近千件,并通过声、光、电高科技手法,生动展现了小平同志为中国革命和建设事业不懈奋斗的一生。从“走出广安”、“戎马生涯”、“艰辛探索”,到“非常岁月”、“开创伟业”和“小平您好”,6个板块的展览让大家真切感受到邓小平坚定顽强的革命信念、睿智宽广的头脑和胸怀、光明磊落的人格品质和大公无私的奉献精神,深切缅怀改革开放总设计师邓小平,对他开创的中国特色社会主义事业有了更深的感悟。

通过一系列考察,大家对“坚持和发展中国特色社会主义”的丰富内涵和内在要求加深了认识,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,表示将坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续弘扬我社爱国民主科学优良传统,进一步凝聚全面深化改革政治共识,加强中国特色社会主义参政党自身建设,提高履职能力和水平,为实现中华民族复兴的中国梦贡献力量。

 

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786