九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站地图
网站信息搜索:
“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动 简 报 第3期

 

增强三个自信 增进政治共识

——社省委专职副主委沈光明在社省直六届四次全会上作学习实践活动宣讲报告

 

“我们不仅要学习九三学社社史,更要学习中国近现代史和中共党史,这样才能更好的认识中国特色社会主义道路、制度的形成和发展,增强三个自信,增进政治共识。”在3月28日举行的九三学社四川省直工委六届四次全委(扩大)会上,九三学社四川省委专职副主委沈光明向社省委机关干部和百余位省直工委委员和骨干社员提出建议和要求。

自去年底民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动以来,九三学社四川省委以学习促实践,加大了理论研究工作力度,以期增强思想建设的针对性和时效性。在社省直工委举行全委(扩大)会之际,沈光明副主委发挥哲社学科优势,精心准备了宣讲报告,号召广大社员不仅要做好本职工作,还要增强参政党意识、政治意识,加强文史哲方面的学习,切实增强中国特色社会主义道路自信、制度自信和理论自信。

在对中国特色社会主义道路、制度形成过程的简要回顾中,从20世纪初波澜壮阔的救亡图存革命浪潮,到中国革命统一战线的发展历程,从建国初期百废待兴的建设豪情,到拨乱反正、改革开放的历史节点,沈光明娓娓道来,以深厚的文史功底激扬文字,展现出中国共产党、各民主党派和人民群众选择了中国特色社会主义道路的历史必然性。

其次,沈光明着重从中国特色社会主义建设的实践中撷取了不少关键点,来引起大家对中国特色社会主义道路、制度演变过程的思考,将中国共产党执政的两个30年辩证联系起来,将人们熟知的史实抽丝剥茧,从国际和国内两个视角对上世纪下半叶中国特色社会主义建设中的挫折和成就进行了客观理性的剖析,用雄辩的事实说明了“前后两个30年不能割裂、不能相互否定”。沈光明认为,当前我国面临三个重大问题,必须形成共识,积极解决:一是三大差距,即贫富差距、区域差距和城乡差距,这是中国经济社会转型中的重大课题;二是腐败问题,执政党和国家已显示出惩治腐败的决心和魄力;三是环境问题,空气、土壤和水污染等问题与每个人的生活息息相关,生态文明建设任重而紧迫。

最后,沈光明从中国特色社会主义政治发展道路谈起,深入阐释了中国特色社会主义参政党的科学内涵、历史方位和实践路向,并对九三学社省直工委的成员提出要求,希望通过加强对中国特色社会主义理论的学习,增强作为参政党成员的责任感和使命感,为发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、为我国正在推进的政治文明建设和改革做出积极贡献。

宣讲报告结束后,会场上掌声热烈。委员们纷纷表示,将把报告精神带回各基层委员会和支社,在学习实践活动中着力夯实中国特色社会主义政治共识。

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786