九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社四川省委2019年部门预算编制说明

九三学社四川省委2019年部门预算编制说明

   

一、基本职能及主要工作

(一)九三学社四川省委员会系民主党派机关,基本职能是民主监督、参政议政、自身建设、社会服务以及参加中国共产党领导的政治协商

编制30人,其中行政编制29人(含省管干部计划单列行政编制1人),事业编制1人。2018年末机关实有在职职工28人(其中行政编制27人,事业编制1人);离休干部1人;长期聘用人员系1名文印、档案员和1名驾驶员。

(二)九三学社四川省委2019年重点工作

一、坚持主题活动教育引领,凝聚新时代多党合作思想政治共识

广泛开展“大学习、大讨论、大调研”活动。省委成立领导小组,研究制定活动方案,召开主委会、中心组学习会、主题常委会等,专题学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,彭清华书记在读书班上的重要讲话原文。积极参加中共四川省委统战部组织的“追寻总书记足迹 不忘初心跟党走”主题活动。深入开展“主委副主委专题巡讲”活动,在全省10个地方社组织巡讲10余次,受众达2000余人,通过宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和社史,帮助社员准确把握新时代、新思想、新征程和新使命,有效提升了思想政治共识,激发了社员争当好参谋、好帮手、好同事的热情。在社省委的带领下,全省17个市(州)社组织,共开展学习讨论80余次、调研200余次,在社省委网站上刊载活动报道和心得体会330余篇。

深入开展“不忘合作初心  继续携手前进”教育活动。在省内开辟4条教育专线,即绵阳“两弹城”九三学社全国传统教育基地、宜宾李庄四川统一战线学习教育基地、泸州税西恒洞窝水电站和广安武胜统一战线教育基地,全年共组织10余个市委、30余批次、600余人次,赴这4条专线开展学习教育活动。大力推动学习教育基地建设,邀请社中央研究室赴泸州洞窝水电站、税西恒水电博物馆等调研,并赴京向社中央领导专题汇报九三学社全国传统教育基地申报工作;在绵阳“两弹城”举行王淦昌旧居开馆仪式和邓稼先铜像安放仪式,邀请社中央常务副主席邵鸿、两弹元勋王淦昌之孙王宁之、邓稼先之子邓志平、社中央委员许进等出席,许进应邀作题为《两代知识分子的理想与追求——忆祖父许德珩与姑爹邓稼先》的专题报告;联系学苑出版社赴“两弹城”就筹建综合性书院和两弹元勋人物传记系列图书编纂等事宜达成初步合作意向。各地社组织积极开展形式各样的主题学习教育活动,如社宜宾市委开展“重走红军路”,乐山市委赴新疆马兰红山军博园等开展学习考察,德阳市委创办“爱国民主科学座谈会”、内江市委开办“九三讲坛”等。通过形式多样的学习,引导广大社员进一步提升“四个意识”,增强“四个自信”,以实际行动坚决做到“两个维护”。

隆重纪念“五一口号”发布70周年和庆祝改革开放40周年。开展征文、摄影作品征集等活动,共征文133篇、摄影作品67件,其中19篇征文、6件摄影作品获社中央表彰,社省委荣获社中央优秀组织奖;《重温“五一口号” 做不负使命的青年九三人》获省委统战部征文三等奖。通过召开学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会、纪念“五一口号”发布70周年座谈会,与社上海市委联合开展纪念“五一口号”发布70周年主题学习活动,组织社省委委员、专委会主任、部分骨干社员60余人赴邓小平故居参观考察,追忆光荣历史,铭记合作初心,进一步夯实新时代多党合作的共同思想政治基础。

切实加强社省委思想建设研究中心工作。组建新一届思想建设研究中心,聘请北京大学、清华大学、中国社科院等院校的3位知名学者为顾问,27位既熟悉社务工作又具有较高理论水平的社内外专家为特约研究员,为社省委思想建设、理论研究和社史工作出谋划策、指导把关。组织研究中心赴宜宾李庄、绵阳“两弹城”、德阳罗江等地学习考察,观看“两弹一星”功勋人物肖像画展和话剧《国魂》等,引导研究员重温先贤光辉伟业,自觉担负新时代使命。着力推动思想建设研究中心开展省际合作,先后与社上海市委、广东省委、海南省委等开展交流活动,相互学习借鉴特色做法、碰撞思想火花,取得了实实在在的成效。

启动“社史工程”,推进参政党理论研究。启动编撰《九三学社四川简史》,召开2018年度《九三学社四川简史》编撰研讨会,确定社史研究工作计划,全面清查、整理社省委机关档案;启动编撰《刘应明传》,邀请社中央研究室赴泸州开展《税西恒传》课题调研;《不忘合作初心 不负伟大时代》等2篇文章收录进社中央论文集;《中国特色协商民主制度的比较优势研究》等2篇论文评为省政协优秀论文;在社中央举办的社章社史知识竞赛中,我省7位社员分获一、二、三等奖。

着力提高新闻宣传水平,讲好“九三故事”。加强宣传通讯员培训力度,组织参加社中央宣传部、《民主与科学》杂志社等举办的新闻通讯员培训45人次。积极宣传各级社组织亮点工作和社员先进事迹,在《人民政协报》《团结报》《四川日报》等省级以上主流媒体登载文章163篇,社中央登载732篇,社省委网站1000余篇,官方微信公众号发布1000余条。《做好顶层设计应对普查数据造假》等2篇作品荣获社中央优秀新闻作品三等奖。在社中央2017-2018年度全国新闻宣传工作评优中,社省委荣获第四名,创历年最好成绩。

二、坚持高质量建言献策,参政议政取得新成果

围绕中心,积极参与高层协商。积极参与四川重大决策部署的政治协商,围绕四川高质量发展、天府新区创新发展、四川自贸区建设等参加高层协商活动20余次,提出意见建议17篇。“直通车”渠道报送的《关于提高我国建筑防震减灾能力的几点建议》,得到了习近平等国家领导人重要批示;《关于进一步提升我省汛期重大地质灾害防控能力的建议》《关于支持高原100℃开水机推广应用的建议》等得到彭清华、邓小刚等省主要领导肯定批示;《关于将“八月瓜”产业列为我省高半山地区支撑产业的建议》《关于大力发展民族地区职业教育的建议》等得到省领导的肯定批示和办理,全年共获得国家和省委、省政府领导批示17人次。

注重质量,提升“两会”建言水平。全国“两会”期间,《关于完善住房租赁管理工作的建议》《关于加强政府采购的建议》等3篇建议被采纳为社中央名义提案,九三学社四川省的全国人大代表和政协委员提交提案、议案、建议共60余件,黄润秋主委在民主党派联组会上作了题为《强化规则意识 构建法治社会》的发言。在省政协十二届一次会议上,共提交集体提案23篇,个人和联名提案40余篇,3篇提案被列为省政协重点督办提案,《关于提高贫困县统筹整合使用涉农资金效率和效益的建议》的大会发言列为省政协主要领导亲自督办提案,《关于加强新时代我省防震减灾事业现代化建设的建议》的联组发言,《加速建设“环高校知识经济圈”,构建我省现代化创新体系》等常委会发言均得到省委省政府高度重视。

上下联动,扎实开展调查研究。与社中央联动,多次赴成都、眉山等地开展“农村环境综合治理”专题调研;与社中央、青海省委、甘肃省委联动,开展“黄河流域生态环境保护与草原修复治理”专题调研;与社中央教育文化委员会联动,开展民族地区职业教育专题调研;与省直工委、眉山、巴中等市级组织联动,开展国企混改工作专题调研。继续完善课题征集制度,在全省范围内征集课题40余个,进一步调动了地方社组织和社员参政议政热情。积极参加社中央首届教育论坛,报送的多篇论文获奖,其中特等奖1篇,一等奖8篇,二等奖3篇,三等奖19篇。

集思广益,努力反映社情民意。截止10月底,社省委共向社中央、省政协、省委统战部上报信息300余篇,被社中央采用46篇,被省政协采用21篇。其中,《建议强化四省藏区深度贫困地区脱贫攻坚政策供给》得到中共中央办公厅和中央统战部《统战工作》采用;《金融部门应加紧落实清理二维码支付的灰色地带》被中央统战部《统战工作》采用;《对牲畜耳标使用问题的对策建议》等4条建议得到全国政协采纳;《关于净化白酒市场生态 严查食品安全死角的建议》得到中共四川省委常委曲木史哈的肯定批示。反映社情民意信息工作获社中央信息工作二等奖。

三、坚持尽力而为,社会服务取得新成效

紧扣发展需求,不断深化“九地合作”。积极推进广元“九地合作示范区”建设。社中央武维华主席、丛斌副主席等领导多次赴广元视察调研;协调北京、天津、广东、陕西等多地社组织,派出10余批次、180余人次专家支持广元产业发展;争取国家部委对广元的政策支持和资金援助126.7万元;促成秦巴山区科技扶贫示范基地项目投资130万元;促成建立安徽再制造产业联盟九三学社专家工作站;协调广元籍企业家捐资助学济困20余万元。“九阿合作”取得新进展。成功研发高原新型100℃常压开水机,彻底解决高原地区“开水不开”问题;与国家能源集团合作,积极推动CIGS光伏帐篷在阿坝州远牧点推广应用,首期向阿坝州捐赠价值500万元的帐篷,社中央主席武维华,副主席赖明、黄润秋等出席捐赠仪式。“九绵”“九攀”合作稳步推进。推动九绵科技合作创新试验基地与中物技术开展合作项目30余个,基地入驻中小科技企业116家;帮助三台县争取中央水污染防治专项资金4900万元;促成攀枝花市与社清华大学支社、四川大学等签订战略合作协议。加强社会服务合作交流,社省委与社海南省委签订“川琼合作”,社成都市委创建新经济研究院、开展“九高合作”,社自贡市委打造“健康九点半”科普节目,社泸州市委持续帮扶贵州威宁县,社南充市委持续深化 “九蓬合作”等,都以不同形式扩大社会服务“朋友圈”,开启参政党与地方政府合作的“新征程”。

紧扣民生改善,务实做好脱贫攻坚。以广元旺苍县,广安岳池、武胜县,凉山雷波县为重点,持续开展教育、医疗、产业等帮扶工作。社中央帮助旺苍协调农业部项目资金1000万元、生态环境部项目资金200万元,实施城乡环境综合治理;向旺苍捐赠第2期“同心树人”助学金10万元;为旺苍2所小学分别捐赠价值5万元的图书;社省委为旺苍县特殊学校捐赠价值50万元的多感官教室设备1套。全年赴广安岳池、甘孜稻城、广元青川、乐山夹江等地开展脱贫攻坚调研督导7次;组织专家100余人、协调资金214万元对岳池县郑家村开展对口帮扶;联合省证监局、四川大学等开展对岳池县郑家村的定点帮扶工作;通过开展就业扶贫培训、开办农民夜校等,帮助15名困难群众就业;组织省农科院专家赴广安武胜县指导经济作物栽培和康养旅游文化综合发展;对凉山州雷波县开展教育扶贫,共捐资5万、捐物2万、开展科普讲座3次;派出2名机关干部分别驻旺苍县寨梁村、岳池县郑家村开展脱贫帮扶等。

紧扣政策落实,认真开展民主监督。社省委领导先后率队赴陕西省紫阳县、凉山州雷波县开展脱贫攻坚民主监督,共深入15乡(镇)21村,走访农户71户,访谈扶贫干部102人和教育、医卫人员55人次,走访扶贫点、学校、卫生服务机构、县级职能部门55个,提出意见建议9条。寓民主监督于参政议政和政治协商之中,认真提出科学合理的监督性建议,在四川统一战线打好精准脱贫攻坚战座谈会上,社省委作了《用心用情用力“绣”脱贫攻坚大“蜀绣”》的发言。同时,担任各级各类特约人员的社员,以高度的政治责任感参加有关检查和监督工作,有效发挥了民主监督作用。

紧扣节能环保,承办第二届“九三绿色发展论坛”。9月,社中央主办、社省委承办的第二届“九三绿色发展论坛”在成都召开,社中央常务副主席邵鸿、副主席黄润秋出席并讲话。论坛以“节能环保产业与绿色发展”为主题,促成社省委与德阳市政府、中国城乡控股集团有限公司、中交产业投资控股有限公司签订共建德阳节能环保产业园战略合作框架协议,产业园建设的前期规划及项目落地工作正在顺利推进中;与中国环境科学学会签订生态环境人才培训培养引进合作协议,完成《四川“三线一单”编制情况与节能环保产业发展调研报告》呈报省委省政府。

四、坚持人才强社,组织建设取得新突破

以基层组织建设为重点,进一步激发基层组织活力。2018年是社省委基层组织建设年。社省委以基层组织领导班子建设为重点,以活跃基层组织活动为目标,大力推进基层组织标准化、制度化、规范化建设,在全省范围开展基层组织建设调研和高校基层组织建设专项调研,并召开全省社务工作会、川南片区高校基层组织建设调研座谈会等进行专题研讨。经过一年努力,全省有60多个基层组织进行了换届,40余位年轻干部走上基层领导岗位,70%以上的基层组织建立健全了各类规章制度,82%以上的基层组织能正常开展活动,基层组织活力焕发。

以“人才强社”为核心,进一步推动组织健康发展。圆满完成社泸州市委换届,即将于12月下旬成立社眉山市委、广安基层委员会,组织建设取得重要突破。继续加强全省各级领导班子建设,不断健全领导班子谈心会制度。以全国和省级人大、政协换届为契机,加大干部推荐力度。5人当选全国人大代表,较上届增加3人;5人当选全国政协委员,与上届持平;23人当选省人大代表,较上届增加了2人;43人当选省政协委员,较上届增加4人。着眼于2021年市级组织换届,强化后备干部队伍建设,全年向中共四川省委组织部、统战部、有关厅局和高等院校定向推荐干部20余人次,开展各级社组织后备干部队伍培训80余人次,在社省委的推荐下,1名社员担任西昌学院院长,1名社员担任信息工程大学副校长,干部实职安排取得新突破。切实加强青年社员工作,作为青年工作轮值省份,协助社中央在昆明举办“第四届全国青年论坛”;在自贡举办社省委第四届青年论坛;组织青年工作委员会与广汉和兴镇华营村开展结对共建活动等。截止12月18日,全省有市级组织13个,省直工委1个、直属基层组织3个,全省基层组织277个,社员10657人。全年新发展社员517人,发展率5.1%,新发展社员中平均年龄37.5岁,高层次人才比例占54.3%,组织结构进一步优化。

以制度建设为抓手,进一步强化内部监督工作。社省委不断加强监督委员会建设,深化社内监督工作。修订完善《九三学社四川省委监督委员会工作条例》,制定《九三学社四川省委监督委员会议事规则》《九三学社四川省委监督委员会信访处理暂行办法》《九三学社四川省委监督委员会办公室工作职责》等制度性文件。以落实《九三学社地方组织领导班子谈心会实施细则》为重点,对省市级组织领导班子谈心会进行了规范,组织社省委监督委员会委员列席省委常委会、全委会和领导班子谈心会等。

以正规化建设为目标,进一步推进“六型”机关建设。修订完善《九三学社四川省委制度汇编》,制定《机关公文印制格式实施细则》《九三学社四川省委机关考勤与请休假暂行办法》《九三学社四川省委机关印章管理办法》《九三学社四川省委机关内部签报制度(试行)》等,努力推动制度建设系统化、全面化。在社中央开展的机关正规化建设交叉检查中,社省委机关建设工作获社中央充分肯定,并受邀在“2018年度全国地市级组织机关能力建设工作总结交流会”上作交流发言,广元、资阳、乐山等3个市级组织获社中央表彰。创新推进机关信息化建设,制定组织信息系统建设方案,完成考勤信息开发系统。加强预算管理的透明度和预算执行力度。完成文书档案整理数字化,规范档案管理。通过组织参加“四川省公共机构节能知识竞赛”、主题演讲比赛、统战部迎春联谊活动等,展现机关干部良好风貌。圆满完成第二届“九三绿色发展论坛”等重要会议,以及社中央领导16人次来川调研的会务保障和接待工作。

二、部门预算单位构成

九三学社四川省委下属二级预算单位1个,其中行政单位1个。包括:九三学社四川省委。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,九三学社四川省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、自有资金暂存款。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。2019年九三学社四川省委收入预算总额为888.3万元,比2018年收支预算总数增加73.41万元,变动的主要原因是工资调标导致人员经费增加,以及增加了脱贫攻坚民主监督、九地合作等社会服务工作经费。

(一)收入预算情况

九三学社四川省委2019年收入预算888.3万元,其中:上年结转0万元;一般公共预算拨款收入888.3万元,占100%;2019年本年收入预算合计较2018年增加73.41万元,增加9%,变动的主要原因是工资调标导致人员经费增加,以及增加了脱贫攻坚民主监督、九地合作等社会服务工作经费。

(二)支出预算情况

九三学社四川省委2019年支出预算888.3万元,其中:基本支出733.94万元,占82.62%;项目支出154.36万元,占17.38%。

四、财政拨款收支预算情况说明

九三学社四川省委2019年财政拨款收支总预算888.3万元,比2018年财政拨款收支总预算增加73.41万元,变动的主要原因是工资调标导致人员经费增加,以及增加了脱贫攻坚民主监督、九地合作等社会服务工作经费。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入888.3万元;支出包括:一般公共服务支出682.69万元、教育支出37万元、社会保障和就业支出66.84万元、卫生健康支出39.81万元、住房保障支出61.96万元。

以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

九三学社四川省委2019年一般公共预算当年拨款888.3万元,比2018年预算数增加73.41万元,变动的主要原因是工资调标导致人员经费增加,以及增加了脱贫攻坚民主监督、就地合作等社会服务工作经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出682.69万元,占76.85%;教育支出37万元,占4.17%;社会保障和就业支出66.84万元,占7.52%;卫生健康支出39.81万元,占4.48%;住房保障支出61.96万元,占6.98%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2019年预算数为528.33万元,主要用于:工资福利性支出、办公费、水电费等日常公用经费以及会议费、培训费、奖励金等对个人和家庭的补助支出。

2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项目)2019年预算数为12.61万元,主要用于:办公设备购置支出。

3.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项目)2019年预算数为141.75万元,主要用于:参政议政、社会服务专项以及信息化运行维护。

4.一般公共服务(类)进修及培训(款)培训支出(项目)2019年预算数为37万元,主要用于培训支出。

5.一般公共服务(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项目)2019年预算数为14.73万元,主要用于离休人员工资、津补贴和生活补助发放。

6.一般公共服务(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2019年预算数为52.11万元,主要用于机关职工缴纳养老保险支出。

7.一般公共服务(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项目)2019年预算数为32.45万元,主要用于机关职工医疗保险缴费支出。

8.一般公共服务(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项目)2019年预算数为7.36万元,主要用于机关职工医疗补助缴费支出。

9.一般公共服务(类)住房改革支出(款)住房公积金(项目)2019年预算数为43.27万元,主要用于机关职工住房公积金缴纳。

10、一般公共服务(类)住房改革支出(款)购房补贴(项目)2019年预算数为18.69万元,主要用于机关职工无房职工购房补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

九三学社四川省委2019年一般公共预算基本支出733.94万元,其中:

人员经费440.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、奖励金、住房公积金等。公用经费293.73万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、劳务费、邮电费等日常公用经费和会议费、培训费等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

九三学社四川省委2019年“三公”经费财政拨款预算数26.6万元,其中:公务接待费7万元,公务用车购置及运行维护费19.6万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算

主要原因是:为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建立体全面开放格局,2019年省级调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在省财政。执行中,财政厅会同省委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。九三学社四川省委将及时公开因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费或与2018年预算持平

2019年公务接待费计划用于为履职和完成特定的行政工作任务所需的相关公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平

单位现有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

2017年安排公务用车运行维护费19.6万元。用于4辆公务用车燃油、维修、过路过桥、洗车等方面支出。主要保障机关重要基层调研、应急抢险、机要工作、老干工作所需公务用车,以及我委一位正厅级领导干部实物保障用车。

八、政府性基金预算支出情况说明

九三学社四川省委2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,九三学社四川省委员会的机关运行经费财政拨款预算为131.23万元,比2018年预算156.18万元减少24.95万元,减少15.98%,原因是机关厉行节约,减少支出。

(二)政府采购情况

2019年,九三学社四川省委安排政府采购预算29.1万元,主要用于采购办公设备、公务用车加油、维修、保险、等服务。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,九三学社四川省委所属各预算单位共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2019年九三学社四川省委无100万元以上项目,按照预算编制要求,无需编制部门预算绩效目标。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用经费。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

附表:

预算公开.xls


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 2159699