九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
聚焦深化民主监督 助力凉山脱贫攻坚

凉山州是全国典型的深度贫困地区,建档立卡贫困人口有97万人,2072个贫困村中贫困发生率在20%以上的有1012个,属于贫中之贫、困中之困、坚中之坚,是脱贫攻坚中的硬骨头。今年是凉山州决战决胜全面小康的关键年,正值脱贫攻坚冲刺时期,九三学社中央于7月4日至5日在西昌召开全国社会服务工作会议,意义重大,充分体现了九三学社中央对凉山脱贫攻坚工作的重视和支持,更为开展民主监督工作,推动我州脱贫攻坚再上新台阶奠定了基础。

会议总结了2016 年以来全社开展脱贫攻坚民主监督工作经验,相互交流学习了九三学社各省委脱贫攻坚民主监督工作的方式方法和经验,并研究部署了下阶段脱贫攻坚民主监督工作,为我州脱贫攻坚民主监督工作注入新的活力。围绕今年我州解决“两不愁三保障”突出问题,确保高质量完成14.1万贫困人口脱贫,318个贫困村退出,甘洛、雷波、盐源、木里4个贫困县摘帽任务,九三学社凉山州暨西昌市委从各支社抽调了责任心强、工作细致、有扶贫工作经验、业务能力强的骨干社员进一步充实配强了队伍,下一步重点从三个方面开展脱贫攻坚民主监督工作。

一是要进一步提高政治站位,坚持把讲政治贯穿于扶贫工作始终,坚定脱贫攻坚决胜信心,认真贯彻州委州政府会议精神,聚焦美姑县和雷波县目标任务,找准监督重点,认真查找在落实“两不愁三保障”中存在的突出问题,防止不顾实际提高标准、降低标准或政策执行变形走样。坚持把提高脱贫质量放在首位,开展质量监督,着力继续攻坚和防止返贫并重,实现真脱贫、脱真贫、稳定脱贫。

二是充分发挥民主党派的民主监督在脱贫攻坚监督体系中特殊重要地位和机制优势,在脱贫攻坚开展民主监督工作中做到监到关键处、督在要害上,对情况摸得准,问题看得清,着力于提出推动解决实际问题的务实意见建议,促进美姑县、雷波县的党委政府不断发现问题、解决问题,推动脱贫攻坚提质增效。

三是加强自身政策理论和业务学习,不断提高民主监督水平和能力。首先要系统学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习中共中央关于脱贫攻坚的会议、文件精神。其次要认真学习有关政策,时刻关注脱贫攻坚动态,把握新形势,新问题,准确把握脱贫攻坚目标、标准。还要不断学习提高专业领域知识,更好地发挥九三学社的人才优势和科技力量,助力打赢凉山脱贫攻坚战。

开展脱贫攻坚民主监督是履行民主监督职能新的实践内容,也是自我学习,提升能力、更好履职的重要平台。今后在开展脱贫攻坚民主监督过程中,积极向一线扶贫干部学习,不断提高自身调查研究能力和监督能力,发挥科技、医疗卫生、高等教育人才资源优势,提出科学的、有见地的意见建议,在助推凉山打赢脱贫攻坚硬仗中进一步凝聚智慧和力量,为实施乡村振兴战略,全面建成小康社会做出历史性贡献。

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 3079558   蜀ICP备15001688号-1