九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
“讲好中国故事 积极传播中国正能量”
——有感于习近平总书记寄予党外人士的三点希望
省级以上其它与统战工作有关的刊物、网站:http://blog.people.com.cn/article/1/1566960987745.html

摘  要: 学习领会习近平总书记近期在中共中央召开的党外人士座谈会上作重要讲话时寄予党外人士的三点希望,对党外人士讲好中国故事,积极传播中国正能量”有了深刻感悟。

 关键词:增强信心 发挥优势 勇于担当 党外人士感悟

  稻香蔼蔼暑风清,下马传觞听水笙。

 前不久,中共中央“就当前经济形势和下半年经济工作听取意见和建议”而专门召开了党外人士座谈会。

 习近平总书记在主持座谈会听取党外人士意见和建议之后发表的重要讲话中,寄予了党外人士“增强信心、发挥优势、勇于担当”这三点殷切希望。习近平总书记在其重要讲话中还特别提出:“希望大家旗帜鲜明、勇于斗争,积极主动发声,理直气壮驳斥错误言论,讲好中国故事,积极传播中国正能量。”

 笔者通过反复学习领会习近平总书记在这次党外人士座谈会 上的重要讲话,蓦然欣慰地联想到了宋朝为民官员滕瑱,其于绍熙辛亥中伏的一个风和日丽日子,突思“为官一任,富甲一方”,宜“体察民情”,便离开阴凉的衙门官邸,“出郭观稼”,策马赶往城外,沿路稻香拂面,酷暑炎炎,风清气正,下马巡看小休,看到父老乡亲互相传觞饮酒解渴,听着水笙曲起,心中甚喜,便躬身请教父老乡亲。有父老指点摩崖石刻上的诗句对滕说,此乃缅怀任上为民官员。

 于是,滕瑱便在一具“野石岩的巨石上镌刻了“稻香蔼蔼暑风清,下马传觞听水笙;父老指诗怀旧尹,为镌岩石寄心声”一诗,以此与摩崖石刻诗句“唱和表心声”,从而为世人留下了一份非常宝贵的历史典籍+精神财富。  

 虽则,此诗之典意已不可与当今中共中央“统筹国内国际两个大局”之宏大为民情怀相提并论,然则其“为官一任,富甲一方”的执政理念却有古今相通之处。尤其是中共中央基于“当前经济形势”和“坚持稳中求进工作总基调,促进经济持续健康发展”的大局,以“体察民情,善听民意”的博大襟怀,“听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议”,即正是中共中央在7月29日这个炽情似火的中伏天“体察民情,善听民意”之生动写照!

 受中共中央总书记习近平在主持座谈会并发表重要讲话中关于“既要看到经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势没有变,坚定不移深化供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,扎扎实实推动经济高质量发展”的重要指示精神的深深启迪,遵此,民革中央、民盟中央、民建中央、民进中央、农工党中央、致公党中央、九三学社中央、台盟中央这“八大民主党派”的中央主席和全国工商联主席、无党派人士代表在先后发言中,即在一致“赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑”的基础上,“并就促进经济总体平稳发展、做好系统性科技战略布局、完善技术市场、推动先进制造业和现代服务业融合发展、推动健康产业高质量发展、提高行政效能规范服务市场、做好民营企业重大风险防范化解工作、发挥科技型民企的创新引领作用、保护走出去企业合法权益、深化自由贸易试验区改革、建立扶贫长效机制、推动‘一带一路’创新合作与民心相通等提出意见和建议。”

 中共中央习近平总书记在“认真听取”各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议之后,既代表中共中央向“在发言中充分肯定了上半年经济工作取得的成绩,并就如何分析和判断当前经济形势、做好下半年经济工作提出了针对性很强的具体意见”的党外人士表示了“衷心地感谢”,又专门就“新中国成立70周年”“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年”的2019年“中共中央坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济运行总体平稳、稳中有进,经济高质量发展取得新的进展”这一总体目标作了专门强调。而在此尤为值得一提的是,中共中央习近平总书记还专门就2019年下半年要努力做好的“意义重大”的经济工作,以及要举行的“新中国成立70周年的系列庆祝活动”,向党外人士提出了“正确认识经济形势,增强信心、坚定决心”“聚焦重点目标任务,发挥优势、献计出力”“正确对待发展道路上的困难挑战,勇于担当、尽心尽责”这三点殷切希望——

 对于习近平总书记在向党外人士提出的第一点希望中着重强调的“希望大家准确把握中共中央关于当前经济形势的分析和判断,引导广大成员增强信心、坚定决心,为经济持续健康发展作出新的贡献”这段话,实则就是期望党外人士要结合认知当前“我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件在发生深刻而复杂的变化”这一实际形势,“增强信心、坚定决心”,通过充分发挥其自身的政治优势,努力做到“保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局”。倘能如此,党外人士就一定能通过助推“中国经济航船”实现“乘风破浪、行稳致远”之目标,而“讲好中国故事,积极传播中国正能量”。

 对于习近平总书记在向党外人士提出的第二点希望中着重强调的“希望大家聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,发挥各自专业特长和特色优势,深入研究,提出有见地、有价值的意见和建议”这段话,实则就是期望党外人士要结合正确认知“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展理念、优化经济结构、转换增长动力不会一帆风顺”这一“转向”与“转变”“优化”“转换”之间内在关系,切实做到“聚焦重点目标任务,发挥优势、献计出力”。倘能如此,党外人士就一定能够在“坚定不移深化供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,扎扎实实推动经济高质量发展”中,切实“讲好中国故事,积极传播中国正能量”。

 对于习近平总书记在向党外人士提出的第三点希望中着重强调的“希望大家旗帜鲜明、勇于斗争,积极主动发声,理直气壮驳斥错误言论”这段话,实则就是期望党外人士要“正确对待发展道路上的困难挑战”,以期做到“勇于担当、尽心尽责”;要正确认知“新中国成立70年来,我们走过了不平凡的路程”,以期做到“既要坚信中国的发展前途光明,又要充分认识到道路曲折、困难很多,发挥中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,集中力量办大事,打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战”;要“围绕党和政府中心工作,聚焦创新驱动引领高质量发展、优化营商环境激发微观主体活力等重大问题,深入开展调查研究”,以期“形成一系列高质量的调研成果,为中共中央决策提供重要参考”;要“聚焦坚持目标标准、提高脱贫质量、增强脱贫实效等开展民主监督”,以期“为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献,展示新气象、新面貌、新作为”。党外人士倘能如此,就一定能充分发挥其“讲好中国故事,积极传播中国正能量”的独特咨政建言作用!

 注:翟峰系四川省第十至十二届人大代表,广元市第四至六届人大常委会委员、市第四至五届人大常委会城环资工委主任,并系十三届九三学社中央人资环委委员、九三学社学习实践中国特色社会主义活动宣讲团成员,九三学社中央表彰的全国第二批“九三楷模”,曾任九三学社广元市委副主委、九三学社四川省委参政议政委副主任,现任四川省人民政府参事室特约研究员、省立法咨询专家库成员。

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1921535