九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
民主监督进基层 真情帮扶助脱贫
九三学社凉山州委赴美姑开展脱贫攻坚民主监督

根据中共凉山州委统战部关于开展脱贫攻坚民主监督工作的实施意见和全州统一战线助推美姑县脱贫攻坚工作要求,3月16日-18日,九三学社凉山州委由张林祥、徐嘉莉、于泽军、彭玉兰、刘刚5人组成调研工作组,赴美姑开展脱贫攻坚帮扶对接和民主监督调研工作。

一是用心交流找问题。在州委统战部副部长罗阿呷主持召开的“凉山州各民主党派助推美姑县脱贫攻坚调研工作座谈会”上,美姑县委常委、统战部部长苏干铁溢介绍了美姑县扶贫工作情况,县委办、政府办、县委统战部以及扶贫开发、农业农村、教育、卫健、文化旅游、民宗等相关部门负责人作了补充汇报,大家共同梳理困难问题,交换帮扶意见。

图片1.png

罗阿呷要求四家党派整合力量、形成合力,及时向党派省委汇报,尽快完善帮扶方案,真帮真扶,助力美姑打赢脱贫摘帽攻坚战。西昌市委统战部副部长徐兵,民革、民盟、民建负责人聚焦困难问题,先后在会上发言。张林祥在发言中表示,九三学社凉山州委将针对美姑县脱贫工作中存在的实际困难,充分发挥民主监督作用,进一步加强与各党派的沟联协作,针对问题,瞄准症结,想办法,出主意,找资源,尽快优化帮扶方案,落实帮扶措施,真正把民主监督工作落在实处,转化为美姑脱贫摘帽的有效助力。

二是用情沟通强走访。带着真情,走村入户,先后深入龙窝乡建尔卓村、龙门乡嘎勒村、井叶特西乡沙马乃托村,对照脱贫摘帽验收标准,详细考察,认真了解“两不愁、三保障”情况,集中安置点入住和在建现状,与乡、村干部及第一书记就脱贫现状、村集体经济、教育卫生、安全饮水、生活用电、通讯网络、帮扶台账、村容村貌等进行了探讨。

图片2.png

在贫困农户家中,以火塘夜话等形式,了解生产生活情况,关心关注家庭成员,引导他们感党恩,跟党走,珍惜好形势,珍视好机遇,移风易俗,勤劳致富,脱贫奔康。

受主委熊仿秋委托,调研组一行还到龙窝乡建尔卓村疫情防控隔离区看望慰问了来自广元支援美姑脱贫工作的九三社员何晓勇,为他送上一份九三学社大家庭的温暖。美姑县委统战部常务副部长金石一同调研。

图片3.png

图片4.png

三是用智帮扶出实招。开展科技下乡,走进田间地头,当面交流,现场指导,把农业技术带到农业生产一线。社凉山州委农技专家为农户讲解猪、羊等牲畜养殖的常见病害、防疫方法和饲草喂养方式,指正在建猪圈存在的问题。针对当地发展生姜种植产业计划,提出试点种植、逐步推广的种植模式,并为群众普及了生姜栽培技术和常见病虫防治知识。

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 3079563   蜀ICP备15001688号-1