九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
美女记者驻村帮扶直播带货 以销促养助力贫困村走上脱贫致富路

2020年4月27日,天边刚刚泛起了鱼肚白,泸州市合江县大桥镇高鼓山村7社的村民,65岁的傅玉碧便起床忙活起来,她和丈夫在鸡栏里精心挑选着当地特有的乌脚鸡准备送往村党群服务中心——村集体公司日前向村贫困户集中购买了一批乌脚鸡。

“五·一”节前,四川省工人日报社以购代捐向高鼓山村委会采买了一批鸡,打算当作节日福利送给报社每位员工,同时也支持了报社选派在高鼓山村的驻村干部、九三学社社员骆寓言的扶贫工作。此举可谓一举三得,一来报社员工吃到了地道土味儿,还可为乌脚鸡作口碑宣传;二则充盈了村集体经济;三则让当地贫困老百姓多了一份收入。

今年的盛夏感觉来得特别早,高温天气对食物保鲜来说是个挑战,于是骆寓言想到了真空包装,可乡镇毕竟比不得大城市,上哪儿去找真空设备啊,通过同为驻村工作队队员员冯才华的介绍,骆寓言很快便找到了镇上一家名为泸州豆豆食品有限责任公司的企业,巧的是该企业负责人胡铁生曾与骆寓言还有过一面之缘,于是借用真空机的事便水到渠成。因为尚不清楚需要购买多大的真空包装袋,以及如何操作真空机,在沟通过程中,胡总表示愿意无偿提供帮助,以支持脱贫攻坚事业,“她一个女娃子,大老远从成都来到我们合江驻村帮扶,照顾不了父母,也照顾不了家,听说夫妻两人都是扶贫干部,而且刚新婚,他们都没有什么怨言,我们作为企业,本来也有着一份社会责任,这点儿小忙还是帮得上的。”

进村入户收购土鸡 林间散养成群

沿着蜿蜒的村道,骆寓言轻快地走着,人还没有走进院子便听见她愉快地高声询问着:“王嬢,有人预定买鸡咯。你那儿养的还有多少公鸡和母鸡,平均4-5斤左右的。不要喂饲料的。”

 mmexport1594955203677.jpg

正在厨房忙活着的王泽英一边应声一边从里屋出来招呼着,年近70的她丝毫没有她那个年纪该有的老态和蹒跚,玲珑的身形和短发更显得她一脸的精干,“有的有的,这次订了多少只公鸡、多少只母鸡,鸭子需要不?有老鸭子。我这里不够的再去找其他贫困户,大家一起来卖鸡,嘿嘿。”

“都是没有喂养过饲料的吗?”

“你看你,我们贫困户哪里喂得起饲料,饲料2-3块钱一斤,我自己种的厚皮菜喂一点儿,打的谷子喂一点儿,就算是买谷子最高也就一块钱一斤。再说饲料里面掺了些啥我也不放心,怕化学的东西吃多了会中毒。你看我这些小鸡娃儿都是自己孵出来的……”

同为贫困户的傅玉碧,家门外的树林里鸡、鸭成群,据傅玉碧统计,光是四川工人日报以购代捐那次她就累计卖出去38只鸡,收入3900余元。农产品销售让赋闲在家的村民们,尤其是贫困户们看到了致富的希望,“自从上次卖掉鸡后,回家我就赶紧补了100只鸡苗,散养的鸡出栏慢,一般都要2年以上,所以我准备一批一批补鸡苗,保证鸡的出栏率。”

美女“书记”直播带货 先从朋友下手

“宝宝们,这周又有一批订购的土鸡、土鸭、蜂蜜回成都,还有没有需要订购的,尽快联系我……”“宝宝们,今天我们直播杀鸡,现场剖开食袋,是否是饲料养殖一目了然。我们村是富硒土质,散养的鸡啄食生长在富硒地上的植物,具有很高的营养价值哦……”微信朋友圈里、抖音视频上,骆寓言卖力地销售着村里的农产品。她后悔地表示,自己没有早些行动起来利用网路平台搭建销售渠道。若不是今年的新冠疫情催生出的电商销售热络起来,她都还没想到如何利用好这些资源搞好销售宣传。“这还要感谢我的娘家——四川工人日报社,在四川省总工会的指导和带领下,报社切实落实在驻点帮扶地开展‘以购代捐’行动,在  “五·一”前向驻点帮扶地高鼓山村购买了一批鸡作为员工福利,我借此拍了视频,发了朋友圈,没想到效果还不错,立马就有朋友通过朋友圈了解到信息后向我预定,借此趁势打开了村里林下散养家禽及其他农产品的销售业务。”

笔记本上,骆寓言认真地记录着订购信息,“李哥:4只老鸭,10斤荔枝蜜;王姐:8只母鸡,8只公鸡,4只老鸭……”据骆寓言介绍,现在为了打开村里林下跑山鸡的销路,她每周都会带上订购的鸡回成都,因为销售业务刚刚起步,快递物流还没有谈妥,毕竟销量要是上不去,成本就太高了。所以,现在她用最原始的方式,也就是挨家挨户送的方式解决着销售的“最后一公里”。

“朋友们都说让我寄,可是费用就又要上去一截,我怕因为快递费的原因,找我们购买的朋友就少了;有时候让他们来我家统一拿,我又觉得很难说出口,毕竟都是朋友,所以我只有自己贴钱免费给他们挨家挨户送去。”谈到土鸡销售,骆寓言显得一脸无奈。不过目前,骆寓言开始积极联系邮政物流,据了解邮政在物流业务这块开辟了扶贫助农优惠政策。

质朴村民“睹物伤情”  相见可有来日

“骆书记,最近要鸡还是鸭?提前说了,我好给你准备起!”5社的王泽英通过村集体公司的几次收购销售,实实在在获得了收入。一个月不到,前前后后卖了近两千余元,每每见到骆寓言总是笑眯眯地询问是否还需要收购家禽,哪怕自家养殖的不够销售,她也热心地联系附近的贫困户送来鸡鸭。

mmexport1595295729256.jpg

“我也不晓得她是啥子工作队队员,她来的时候我就叫她‘骆书记’,都叫惯了,年纪轻轻地小女娃子到我们这些贫穷的地方扶贫,很不容易。她见到我们也总是笑眯眯地,说话又温柔,总是问询问我们生活有没有困难,吃住有没有问题,让我们有事随时去村办公室找她,也可以给她打电话,我们都很喜欢她哩。现在她每周都会帮城里的人订购一批鸡、鸭回成都,听说她自己开车挨家挨户去送,好辛苦哦……”聊到骆寓言,王泽英似乎一下子打开了话匣子,年近70的她笑起来的时候,没有门牙的样子竟天真得像个小孩子。

合江的夏天,室外最高气温可达40度以上,因此农户们都是大清早起来下田忙碌,接近午时便回家歇息,然后等到傍晚温度下去后再去田里忙活。趁着午后休息的时间,王泽英和闺蜜叶守珍来到村办公室纳凉,看到村里新近添置了真空机、冰柜等电器,她们好奇地围在脱毛机旁,小心翼翼地摸着,看着,“骆书记,这些设备都是你买的吗?你走的时候会带走吗?”得知设备是买给村里使用,不会被带走后,王泽英和叶守珍像是石头落了地一般,喃喃地说道,“那我们以后也可以借来用用吧?这机器省事,市场上都没有看到这个机器呢。”

突然,王泽英回头看着骆寓言,“要是你以后回去了,我们看着机器还能想到你哩!毕竟你以后都可能不会再回来了吧?”

骆寓言愣了一下,鼻头一酸,眼眶也湿润了,没有想到村民会这般直白地表达着不舍,“放心好了,我会常常回来看你们,成都过来也不远,4个小时就到了,高鼓山是我第二个家呀,我吃住在这里近两年,怎么会没有感情呢?”

2018年7月,刚被派驻到高鼓山村的时候,骆寓言的汽车公里数是4万余公里,现如今已突破10万余公里,弯多路窄的村道上经常看到她穿梭其间的身影;田间地头里,无论日晒雨淋,她和工作队其他队员一行四人走村入户摸底调查贫困户脱贫进程。“王孃,你家生病的鸡,镇上畜牧局下来给你看没有……”“老辈子,天气热了,下地干活看到时间哦,不要中暑了。”“傅婆婆,家里院坝的卫生要注意一下咯,又要下不了脚了。”“李正文,你和你妈妈不要一天光喝酒,你看你都下不了床了……。”

从媒体记者到驻村干部,九三社员骆寓言切实扎根基层,致力于脱贫攻坚工作,沉下心来真抓实干,完成了从媒体记者到基层干部的蜕变,为脱贫攻坚决战决胜工作胜利完成打下坚实基础。

   

 


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 3004100