九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社四川省委员会2021年 部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)九三学社四川省委员会系民主党派省级组织,主要职能是民主监督、参政议政、参加中国共产党领导的政治协商。

(二)九三学社四川省委员会2021年重点工作。

1、深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,广泛凝聚思想政治共识

制定实施《九三学社四川省委关于进一步加强思想政治建设的意见》。持续开展“主委副主委巡讲”,深入基层做好政治辅导;用好“九三四川讲堂”“网络课堂”等平台,引领社员开展政治学习。认真推进《陈星弼传》编撰工作,隆重举办中国共产党成立100周年庆祝活动,召开专题座谈会,精心设计推出学习教育专线,开展形式多样的活动。

围绕庆祝建党100周年、社省委重点工作、社内代表性人士和基层优秀社员的先进事迹等做好宣传报道。加大对外宣传力度,加强与主流媒体的联系,借力扩大宣传影响力。加强网站规范化建设和微信公众号运营管理,在提高质量上和扩大影响面上下功夫,不断增强思想宣传工作实效。

2、深入贯彻新发展理念,围绕“十四五”规划制定实施献智出力

着眼构建新发展格局、推动高质量发展,统筹谋划议政建言工作。坚持在助推成渝地区双城经济圈建设上聚智发力;坚持在助推生态文明建设上精耕细作,持续关注“黄河流域生态保护和高质量发展”“草原生态文明建设”“尾矿综合利用”“产业绿色发展”“自然灾害多灾种联合监测预警”等方面的问题;高度关注治理能力和治理体系现代化建设,聚焦四川城乡基层社会治理存在的问题开展调研;继续在构建现代产业体系、实施乡村振兴战略、社会事业发展和民生改善等领域,深入调查研究政策,力争提出更多有价值、有份量的意见建议。

不断健全参政议政机制,实行班子成员、常委责任制,发挥领导干部示范带动作用;继续推动上下联动、左右互动的合作机制,积极争取社中央、兄弟社组织和社会各界的支持;加强参政议政队伍建设,丰富参政议政智库;定期召开全省参政议政工作推进会和课题研讨会,完善调研课题征集遴选机制、调研成果考核奖励机制。

3、以“九地合作”为载体,积极服务乡村振兴和成渝地区双城经济圈建设国家战略

结合“十四五”规划和《四川乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,进一步拓展“九地合作”的工作内容和合作方式。认真做好广元旺苍,广安岳池、武胜和凉山州的脱贫攻坚成果巩固拓展工作,在教育、健康、产业和社会建设等方面继续施以援手,促进当地经济社会发展。积极探索发展农村集体经济的有效途径,发挥资源优势,引资引智引项目,因势利导帮助乡村产业高质量发展;按照四川地域特点,分区域探索乡村治理的有效实现形式,推动乡村治理体系建设;积极开展专题培训,帮助培养现代化乡村农技人才和高素质新型农民等。

全力助推成渝地区双城经济圈建设,积极争取社中央、党政部门、高校、科研院所和社会各界支持,奋力推进九三科技服务小镇建设,力争在2021年9月前取得突破性进展。鼓励全省各级社组织在积极助推成渝地区高质量发展的实践中,探索实践参政党履职的新方式。大力支持各级社组织与重庆社组织、有关区县开展深入合作,在生态文明建设、农业、健康、教育、科技等领域,建立优势互补、资源共享的社会服务工作模式,增强服务成渝地区双城经济圈建设的工作实效。

4、切实提高新时代参政党省级组织建设水平

2021年是“市级组织换届年”,要切实强化组织领导,加强对市级组织换届工作的统筹协调,稳步推进换届各项工作和教育培训工作。

进一步加大制度建设力度,持续推进各级机关规范化建设。加强对市级组织机关建设的调研指导,认真做好2021年社中央机关规范化建设交叉检查迎检工作。继续推进机关信息化建设,建设社省委共享云存储系统,加强对市级组织网站、公众号运营维护的培训。继续加强机关干部队伍建设,提升机关干部队伍的整体素质。

 

二、部门预算单位构成

九三学社四川省委员会下属二级预算单位1个,其中行政单位1个,参照公务员管理的事业单位0个,其他事业单位0个。主要包括:九三学社四川省委。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,九三学社四川省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。2021年九三学社四川省委收入预算总额为841.85万元,比2020年收支预算总数减少61.12万元,变动的主要原因是2020年底退休了2名职工,减少了人员经费支出;2020年因疫情需要增加了视频会议系统的采购,2021年无此项目支出。

(一)收入预算情况

九三学社四川省委2021年收入预算841.85万元,其中:上年结转0万元;一般公共预算拨款收入841.85万元,占100%;2021年本年收入预算合计较2020年减少61.12万元,减少6.77%,变动的主要原因是2020年底退休了2名职工,减少了人员经费支出;2020年因疫情需要增加了视频会议系统的采购,2021年无此项目支出。

(二)支出预算情况

九三学社四川省委2021年支出预算841.85万元,其中:基本支出711.85万元,占84.56%;项目支出130万元,占15.44%。

四、财政拨款收支预算情况说明

九三学社四川省委2021年财政拨款收支总预算841.85万元,比2020年财政拨款收支总预算减少61.12万元,主要原因是2020年底退休了2名职工,减少了人员经费支出;2020年因疫情需要增加了视频会议系统的采购,2021年无此项目支出。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入841.85万元;支出包括:一般公共服务支出632.13万元、教育支出38.24万元、社会保障和就业支出61.38万元、卫生健康支出42.43万元、住房保障支出67.67万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

九三学社四川省委2021年一般公共预算当年拨款841.85万元,比2020年预算数减少61.12,主要原因是2020年底退休了2名职工,减少了人员经费支出;2020年因疫情需要增加了视频会议系统的采购,2021年无此项目支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出632.13万元,占75.09%;教育支出38.24万元,占4.54%;社会保障和就业支出61.38万元,占7.29%;卫生健康支出42.43万元,占5.04%;住房保障支出67.67万元、占8.04%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2021年预算数为502.13万元,主要用于:工资福利性支出、办公费、水电费等日常公用经费以及会议费、培训费、奖励金等对个人和家庭的补助支出。

2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项目)2021年预算数为5.62万元,主要用于:办公设备购置支出。

3.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项目)2021年预算数为124.38万元,主要用于:参政议政、社会服务专项以及信息化运行维护。

4.一般公共服务(类)进修及培训(款)培训支出(项目)2021年预算数为38.24万元,主要用于培训支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项目)2021年预算数为17.41万元,主要用于离休人员工资、津补贴和生活补助发放。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为43.97万元,主要用于机关职工缴纳养老保险支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为35.25万元,主要用于机关职工医疗保险缴费支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为7.18万元,主要用于机关职工医疗补助缴费支出。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为44.99万元,主要用于机关职工住房公积金缴纳。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2021年预算数为22.68万元,主要用于机关职工无房职工购房补贴。

六、一般公共预算基本支出情况说明

九三学社四川省委2020年一般公共预算基本支出711.85万元,其中:

人员经费448.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、奖励金、住房公积金等。公用经费263.35万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、劳务费、邮电费等日常公用经费和会议费、培训费、公务接待费等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

九三学社四川省委2020年“三公”经费财政拨款预算数32.79元,其中:公务接待费6.79万元,公务用车购置及运行维护费19万元,受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初部门预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费。

(一)公务接待费与2020年预算持平。

2021年公务接待费计划用于为履职和完成特定的行政工作任务所需的相关公务接待。

(二)公务用车购置及运行维护费与2020年预算持平。

单位现有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

2020年安排公务用车运行维护费19万元。用于4辆公务用车燃油、维修、过路过桥、洗车等方面支出。主要保障机关重要基层调研、应急抢险、机要工作、老干工作所需公务用车,以及我委一位正厅级领导干部实物保障用车。

八、政府性基金预算支出情况说明

九三学社四川省委2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

九三学社四川省委2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,九三学社四川省委的机关运行经费财政拨款预算为261.79万元,比2020年预算增加127.04万元,增长94.28%。主要原因是具体口径发生变化,2020年机关运行经费的口径不含2020年调整支出结构安排的非定额公用经费,2021年机关运行经费含定额公用经费和非定额公用经费。

(二)政府采购情况

2021年,九三学社四川省委安排政府采购预算17.4万元,主要用于采购办公设备、公务用车加油、维修、保险、等服务。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,九三学社四川省委所属各预算单位共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2021年九三学社四川省委无100万元以上项目,按照预算编制要求,无需编制部门预算绩效目标。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用经费。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

附件:

表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金预算支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2021年省级部门预算项目绩效目标

表7.2021年省对市(州)转移支付项目绩效目标

 

(注:除本部门未使用的支出功能分类科目和经济分类科目外,各部门不得调整、修改、删除表格格式,无相关预算信息及绩效目标信息的空表也须公开。)

部门预算公开报表.xls


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  
你是本站的第 3618964   蜀ICP备15001688号-1