九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
社员杨柳撰写的关于农村土地流转非粮化风险防范的建议被社中央采用

社员杨柳撰写的《关于农村土地流转非粮化风险防范的建议》被九三学社中央参政议政部主办的《九三学社信息》2020年第97期采用。

当前,我国正处在传统农业加速向现代农业跨越的转折期,农业的生产方式、经营方式、组织方式和农民择业方式等都发生了深刻变化。近年来在农村土地流转中,工商资本下乡租赁农地呈加快发展态势。一方面,工商资本进入农业,可以带来资金、技术和先进经营模式,加快传统农业改造和现代农业建设:但另一方面,工商资本长时间、大面积租赁农地,容易挤占农民就业空间,加剧粮食被排斥、耕地被挤占、农民利益被边缘等“非农化”“非粮化”倾向。调研发现农村土地流转经营中存在以下问题:

一是观光农业不足以支撑大农业发展和农民致富。二是农业企业规模与企业寿命、效益非正相关。三是农业企业经营普遍存在退出障碍。

针对以上存在的问题,杨柳社员提出了三个建议。

1.落实主体职责,加强审查审核力度。2.提倡多重保险,化解系统经营风险。3.强化事后监管,保证农业稳定经营。



Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  
你是本站的第 3294199   蜀ICP备15001688号-1