九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社自贡市委员会青工委参与“汲千年井盐文化 铸自贡城市品格”亲子活动
市级媒体:http://www.zgzx.gov.cn/View_83_10974.html;市级媒体:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1711604459357757478&wfr=spider&for=pc

为传承千年盐都城市文化技艺,传递积极开拓进取的城市精神,培养新一代盐都儿女爱祖国、爱家乡的情怀,9月19日上午,九三学社自贡市委青工委组织部分社员参与了由自流井区文化广播电视和旅游局主办的“汲千年井盐文化 铸自贡城市品格——盐都少儿彩灯DIY迎中秋、国庆文创活动”。

为让小朋友们更加深入了解自贡井盐文化,主办方首先安排了参观盐业历史博物馆。通过讲解员对中国盐业资源的分布和种类的详细介绍,孩子们对中国盐业资源的分布和种类及人工挖掘井时期、顿钻凿井时期、旋钻凿井时期等不同时期的凿井技术和演变有了详细了解。在参观过程中,大家还亲手参与了互动模型的操作。

在随后的手绘彩灯DIY制作过程中,主办方穿插了有奖知识问答,以此形式向小朋友们推广了家乡的历史文化知识,让大家更好地了解、热爱自贡。经过近两个小时的操作实践,一盏盏五彩缤纷、颜色绚烂的有着浓浓自贡元素的手绘灯笼在亲子互动间完成。

此次活动,不但锻炼了小朋友们的动手能力和思考能力,让大家在活动中彼此交流,更好地相互认识;同时更是让社员和孩子们身体力行通过“井盐+彩灯”的形式,传承非遗文化,让盐都千年井盐积淀的坚韧不拔的精神代代相传,铸就自贡城市品格,从而增强大家对家乡的热爱。


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  
你是本站的第 3351545   蜀ICP备15001688号-1