九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社四川省委员会2016年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

主要职能是政治协商、民主监督、参政议政、自身建设以及智力支边、科技扶贫等社会服务工作。2016年重点工作任务如下:

(一)     深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,积极稳妥推进市级组织换届工作,不断增强各级组织的凝聚力和战斗力

1.深入贯彻中共十八届五中全会精神,组织宣讲团到市州宣讲,推动网络培训平台建设。

2.积极稳妥推进市级组织换届工作,选优配强市级组织领导班子,确保换届工作风清气正。

3.深入贯彻落实九三学社中央《关于进一步加强组织建设的若干意见》,全面加强换届后基层组织建设力度。

4.加大对优秀青年的发展考察力度,进一步优化社员队伍结构。

5.积极争取九三学社中央全国组织建设工作会议在我省召开,并以此为契机,进一步推动我省基层组织建设工作再迈新台阶。

6.扎实抓好领导班子建设,继续开展对市级组织的巡视督导工作,切实做好后备干部队伍建设和旗帜性代表人物培养工作。

7.继续办好社省委第二届青年论坛,积极为青年社员交流成长搭建平台。

(二)     紧紧围绕“四个全面”战略布局四川实践和我省“十三五”规划制定实施建言献策,不断提升履职能力

1.深入贯彻落实中共中央《关于加强政党协商一致的实施意见》、中共四川省委《关于加强我省政党协商的实施意见》精神,进一步增强对政党协商的认识。

2.聚焦“十三五”规划编制实施建言献策。

3.紧扣省委十届七次全会精神和我省创新试验区建设“三年试验突破”、“五年基本转型”目标要求,提出具有战略性、前瞻性、可操作性的意见建议。

4.发挥“四川九三创新研究院”的新型智库作用,以服务“双创工作”为目标,指导现有创业孵化平台有效运行,并提出有价值的意见建议。

5.大力推进以参政议政为核心的能力建设,提升基层组织参政议政能力,继续做好信息工作培训。

6.认真履行民主监督职责,重点围绕依法行政、简政放权、减少行政审批、精准扶贫等工作,对我省法冶建设领域包括安全生产、食品安全等一些影响大、容易反弹的问题进行重点监督,开展好专题监督调研工作。

(三)     继续加强新形势下思想理论建设和宣传工作,不断巩固学习实践活动成果

1.深化开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导社员始终坚持正确的政治方向,不断增进多党合作的政治共识。

2.加强参政党理论研究,推进《税西恒传》、《黄汲清传》申报九三学社人物传课题,完成《四川省志.民主党派工商联志.九三学社篇》、《民主党派在四川.九三学社分卷》的编撰工作。

3.以武胜县学习实践活动基地建设为契机,深入开展形式多样的学习实践活动。

4.加强宣传教育工作指导,充分发挥九三学社四川省委网站、移动客户端、微信公众号等新媒体开展宣传工作,办好《九三四川社讯》和九三四川省委网站,加强与中央、省主流媒体,以及统战、政协等新闻媒体的联系合作

(四)     聚力扶贫攻坚和创新驱动,不断提高社会服务工作实效

1.学习贯彻中共四川省委十届六次、七次全会精神,将社会服务工作同精准扶贫和“双创”工作紧密结合,加强与九三学社中央、兄弟社组织的合作。

2.引导社员积极参与九三学社省委精准扶贫定点联系督导的岳池县和学习实践活动基地武胜县的建设,大力推动科技成果转换,积极支持各级社组织之间开展社会服务合作。

3.加快推进定点支持的武胜县学习实践活动示范基地建设,全力做好武胜县鸣钟乡大石村的帮扶工作。

4.继续做好“九地合作”社会服务工作,开展好“百名专家进乡村入学堂”、“科普进乡村、进社区”等活动,更好服务民生。

5.协助九三学社中央做好旺苍县帮扶工作,帮助贵州威宁县发展文化教育事业,拓宽社会服务的渠道。

(五)扎实有效推进机关能力和作风建设,不断提高机关工作效率和服务水平

1.以效能建设为核心,进一步加大机关作风建设力度。

2.在全省开展市级组织机关能力建设试点工作,进一步加大对市级组织机关建设的指导力度。

3.以机关干部核心能力培训为重点,进一步加大机关干部培训力度。

4.严格执行中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”,厉行节约,提高预算编制的科学化水平,严肃财经纪律,加大预算执行力度,加强预算执行绩效评估。

二、部门概况

九三学社四川省委员会系省级民主党派机关,无下属二级决算单位。

三、收支预算总体情况

2016年九三学社四川省委员会收入预算总额为731.97万元,其中:当年财政拨款收入700.39万元,上年结转收入31.58万元,上年结转收入主要是由往来资金结转15.58万元和2015年中央补助地方民主党派工作经费结转16万元组成。相应安排支出预算731.97万元,其中:人员支出270.40万元,日常公用支出110.87万元,对个人和家庭的补助支出70.33万元,专项支出280.37万元(含往来资金项目15.58万元)。

四、财政拨款支出预算安排情况

九三学社四川省委员会部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省九三学社事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障九三学社四川省委正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障九三学社四川省委员会为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

九三学社四川省委员会2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

1.一般公共服务支出615.85万元,主要用于:1.在职24名职工的工资、津贴补贴支出;2.因工作需要长期聘用的文印员1名和驾驶员2名的劳务费、保险费支出;3.机关正常运转的日常办公费、水电费、邮电费等支出;4.完成特定行政工作任务:政治协商、民主监督、参政议政、自身建设、社会服务等支出。

2.社会保障和就业支出34.43万元,主要用于:机关2名离休干部的离休费、生活补助,11名退休干部调资补发往年度工资,2名离休干部和11名退休干部的离退休公用活动费、离休干部的医疗报销支出,根据国家机关事业单位养老保险政策,我委11名退休干部本年度退休费未列在我委部门预算中。

3.医疗卫生支出29.12万元,主要用于:机关在职24名职工和11名退休职工的医疗保险费缴纳,其中行政单位医疗保险缴费23.74万元,公务员医疗补助缴费5.38万元。

4.住房保障支出36.99万元,主要用于:机关在职24名职工缴纳住房公积金,以及发放机关5名无房户职工的住房补贴。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数25.79万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费16.79万元。

1.因公出国(境)经费2015年预算数为零,2016年预算较2015年预算增长了4万元,主要原因是往年度外侨办未批准。

根据省外侨办批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次, 1人。出国(境)团组主要包括参加四川省社会主义学院组团的海外统战、文化交流学习班,学习期间出访英国,计划完成海外统战、文化交流学习,进一步提升领导能力和创新意识。

2.公务接待费与2015年预算持平。

2016年公务接待费计划用于为履职和完成特定的行政工作任务所需的相关公务接待。

3.公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降52%。

单位现有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

2016年安排公务用车运行维护费16.79万元。用于4辆公务用车燃油、维修、过路过桥、洗车等方面支出。主要保障机关重要基层调研、应急抢险、机要工作、老干工作所需公务用车,以及我委一位正厅级领导干部实物保障用车。

六、机关运行经费安排情况

九三学社四川省委员会2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计372.81万元。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

          表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款支出预算表

表2-1.人员支出财政拨款预算表

表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

表2-4.项目支出财政拨款预算表

表3.“三公”经费财政拨款预算表

 

                                                                 九三学社四川省委

                                                                    2016年3月3日

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786