九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
坚守责任担当 书写豪迈华章

 

  

  党的十八大绘就了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,十八届五中全会再次吹响全面建成小康社会集结号,这是改善人民生活、增进人民福祉的宣言书,这是鼓舞人心,催人奋进的动员令,这是引领新航向,开创新局面的指南针,开启了共创中国人民和中华民族更加幸福美好未来的崭新征程。

  站在新的历史起点,时代对扶贫工作提出了新的更高要求。综观国内形势,扶贫工作时间紧、任务重,是当前的一项重大政治任务,是必须坚决打赢的一场攻坚战,是积极回应人民群众关切的务实之举,需要全体中华儿女万众一心,团结奋斗。面对新形势、新任务、新要求,全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,凝心聚力,攻坚克难,积极投身扶贫攻坚的伟大实践。祖国大地扶贫开发热潮滚滚、如火如荼,“精准扶贫”、“精准脱贫”,日益成为网络高频词。

  如期实现全面建成小康社会目标,事关党和政府威信,事关人民群众福祉、事关我国国际形象,国际社会高度关注、国内人民群众热切期盼。广大扶贫干部要从战略和全局的高度深刻领会推进扶贫攻坚的重大现实意义和深远历史意义,自觉将思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强责任感与紧迫感,紧紧扭住按照既定目标实现全面脱贫这一中心任务,充分发挥好桥和梁纽带作用,主动作为,奋发进取,在帮民解困中彰显当代扶贫干部的责任与担当,将扶贫攻坚实践作为提升能力与水平的生动课堂、作为展示形象与风采的精彩舞台、作为实现人生价值与追求的重要平台。

  扶贫干部要有大局意识。“不谋全局者,不足以谋一域”。大局意识是我们克服困难、推进工作的战略观点、思想方法和工作要求,有全局观念的人,站得高、看得远,能够看清事物的全局和事情的来龙去脉,能认清方向,不走弯路,能够从事物的关键处着手解决问题,善于抓关键点,抓主要矛盾。扶贫干部要站在历史和时代的高度,着眼党和国家事业发展大局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面建成小康社会为主题,以加快推进贫困人口就业、增收为主线,稳步推进贫困地区基础设施、产业、社会公共服务体系等建设,切实筑牢脱贫致富的底部基础。要识大体,顾大局,立足全局,突出重点,努力做到个人形象一面旗,工作热情一团火,谋事布局一盘棋。

  扶贫干部要甘于奉献。奉献是发挥个人积极性和创造的源泉,是良好思想道德情操的集中体现,是实现人生价值的重要条件。奉献需要有甘当孺子牛的勇气,奉献者付出的是青春、是汗水、是热情,收获的是一种幸福,是一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴。广大扶贫干部奋战在服务基层第一线,要将对自己一无所求,对群众无私奉献的精神刻进骨血,牢固树立“吃亏是福,吃苦是福”的理念,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。着力树立宗旨观念、强化奉献意识、发扬公仆精神。切实加强作风建设,全面深度融入帮扶地群众日常生活,认认真真做事、踏踏实实做人,甘当“山耗子”、“泥腿子”,在默默奉献中实现人生价值,用青春和热血书写更加精彩的人生。

  扶贫干部要有责任担当。责任与担当是一种境界、一种精神,是一缕璀璨的阳光,照亮每个人的心底,是推动人类历史、开创人类文明的滚滚车轮。“事不避难,责任在心,担当在行,奋勇向前”,扶贫干部要把深入实践作为成长成才的必由之路,遇事不推诿,担责不逃避、甘做铺垫者,不贪一时之功、不图一时之名,以责无旁贷的精神干在实处。要找准“贫”根,抓住“困”源,因村施策,因户施法,对症下药,不能大水漫灌、走马观花、大而化之。要牢记责任使命,对自己要高标准严要求,始终保持扶贫干部的政治本色,把为民务实清廉贯穿到扶贫开发全过程,体现到扶贫工作各方面。要发扬钉钉子精神,实打实硬碰硬,全力推动扶贫政策和措施落到实处。

  扶贫干部要有创新热情。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉,希望在于创新,未来在于创新。新形势、新任务,要求我们必须解放思想,与时俱进,不断增强创新思维能力,运用突破传统思维定势的新方法去研究新情况,解决新问题。扶贫干部要务必增强创新意识,着力强化意识创新、思路创新和工作创新,紧紧把握时代的脉搏,使自己的思维站在时代的潮头。要进一步解放思想,拓展工作思路、转变工作方式,改进工作方法。办事情、做决策,要同本地实际结合起来,敢于打破条条框框的束缚,富于热情,创造性的开展工作。

  扶贫干部要有为民情怀。真情是驱动力,实干是试金石。扶贫干部要树立正确的群众观,始终把人民放在心中最高位置,把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应,作为想事情、做工作对不对、好不好的基本尺度,作为判断各项工作成败得失的最高标准。怀着对人民群众的深厚感情谋实事、做实功、求实效,与人民群众心贴心交朋友,把一项项工作做到群众心坎上,把为民情怀写在群众心中。切忌照抄照搬,好大喜功,切忌凌空蹈虚,做表面文章,坚决杜绝劳民伤财的“面子工程”和“形象工程”。

  扶贫干部要勤于反省。“吾日三省吾身”,反省是古人每日的必修功课。对自己做错的,知道悔悟和改正,是敦品励行的原动力。反省是一种学习能力,反省的过程也是学习的过程,只有不断自我反省,才能明辨是非、才能更加睿智、才能不断进步。扶贫干部要自觉养成勤于反省的良好习惯,将自我反省与躬行实践有机结合起来,反省不理智之思、不练达之举、不完美之事。要将反省作为提升能力和创新工作的重要抓手,通过反省找到进一步改进工作的着力点和突破口,推动各项工作不断向前发展,在反省中不断总结,不断提高、不断成长。

  在泥泞里行走,生命才会留下痕迹。广大扶贫干部要以推动全面建成小康社会为己任,着力培育和践行社会主义核心价值观,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,冲在第一线,干在最实处,积极引导广大群众树立通过勤劳致富改善生活的理念。要拿出精气神来,保持奋发有为的精神状态,唱响主旋律,在实践中找到激发自身的力量。要顺应时代变化,尊重客观规律,总结基层经验,不断提高扶贫工作科学化水平,在扶贫实践中寻求新突破,全力以赴做好精准扶贫这篇大文章。

  梦想无限美,奋斗正当时。全面建成小康社会,如期实现百年奋斗目标,扶贫干部责任重大、使命光荣。承载着党和人民的殷切期待,肩负着继往开来的历史使命,我们坚信广大扶贫干部一定不辜负组织的信任与重托,振奋精神、锐意进取、勇于担当、扎实工作,以高度的政治责任感和历史使命感,在服务基层的实践中铸就当代扶贫干部之魂,奏响时代最强音,在全面建成小康社会新的历史征程上,为党和人民建立新的功勋,书写当代扶贫干部更大光荣,向历史交出一份令人振奋的精彩答卷。

  

   (注:本文作者系九三学社四川省直工委五支社社员,现就职于四川省财政厅。2015年11月,经社省直工委推荐,该同志到广安市武胜县挂职,担任县财政局副局长。)

   

   

   

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 2803973