九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
沈光明陪同甘霖常委赴广安前锋区开展脱贫攻坚全覆盖督导工作

9月27日至28日,省委常委、宣传部部长甘霖率领由九三学社四川省委牵头,联合省委宣传部、省证监局、四川大学,赴广安前锋区就脱贫攻坚全覆盖相关工作开展督导活动,并召开座谈会,听取相关情况汇报,安排部署下一阶段工作。省委宣传部机关党委书记刘龙章,省政协副秘书长、社省委专职副主委沈光明,省证监局副局长蔡英,四川大学对外联络办公室副主任贾秀娥等随同调研督导

11.jpg

12.jpg

  在为期两天的督导活动中,督导组分成四个工作组深入广安市前锋区代市镇袁溪村、群模村,虎城镇柏树村、洪桥村,光辉乡柏林村、车坝村,对6个村(其中,1个已退出贫困村、4个今年计划退出村和1个贫困人口较多的非贫困村),并对6个抽查村的全部贫困户及抽查村贫困户数1/2比例的非贫困户进行了入户调查,调查走访贫困户216户、非贫困户143户。

  在随后召开的座谈会上,甘霖指出,广安市对省委省政府的决策部署态度坚决、行动迅速、措施有力,广大干部群众特别是战斗在脱贫攻坚第一线的同志作风扎实,去年的脱贫攻坚工作亮点纷呈,今年也取得了不错的成效。各地各部门要继续保持优良的工作作风,更好落实中省市决策部署,再接再厉,切实完成脱贫攻坚各项目标任务。

甘霖强调,各地各部门要强化责任、持续攻坚,既要巩固脱贫攻坚成果、防止返贫,又要有高度的责任感和使命感,始终把脱贫攻坚当做头等大事来抓,继续以“绣花”功夫推进工作,高标准、高质量完成脱贫攻坚任务。要精细精准、落地落实,按照省委做深做细要求,发扬已有的优良作风,逐村逐户研究分析,找准致贫原因,制定脱贫攻坚对策,在确保质量安全的前提下,加快建设速度,并坚持以市场为导向,大力发展脱贫产业,不断做大做强广安龙安柚、蔬菜、梨子、柠檬等产业,从根本上巩固和稳定脱贫根基。要软硬兼顾,激发活力,集中各种资源,助推脱贫产业发展壮大,实现把各级组织对贫困村贫困户的帮扶和关怀转化为广大贫困群众自力更生的积极性,把各级组织集中采取的帮扶措施有效转化为群众自我发展能力的增强,深入开展感恩教育,帮助贫困群众从思想上拔掉穷根,形成“比富不比穷”的脱贫氛围,激发贫困群众的内生动力,确保稳定脱贫。同时,要稳字当头、稳中求进,切实抓好化解社会矛盾、安全生产等各项工作,全面维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

沈光明代表督导组进行了情况反馈。他说,前锋区虽然在2016年已实现脱贫摘帽,但各级党委政府和各级党员干部依然劲头不减,继续以良好的精神状态,大力度、高强度推进脱贫攻坚,2017年脱贫攻坚年度目标任务完成效果好,工作推进力度大,群众认可度高,特色亮点多:一是扶贫政策落实到位,保障有力,贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”全面达标。二是创新“十看”“五帮”“三机制”举措,“回头看”“回头帮”效果明显。三是聚焦脱贫增收,发展村集体经济有办法,有做法,有成效。四是政策宣传到位,群众对帮扶工作的认可度、满意度高,干群关系和谐,民风村风良好。五是完善扶贫体制机制,有效推动“百企帮百村”活动落到实处,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,取得实效。沈光明对前锋区下一步脱贫攻坚工作提出建议:一是要优化致富产业,推动增收持续;二是要完善体制机制,关心关爱“空巢老人”;三是要营造脱贫氛围,激发内生动力。

社省委科技处处长陈勇、副处长李艳丹,办公室副调研员王裳,科技处干部孔波涛以及省委宣传部、省证监局、四川大学等相关负责人参加了督导工作。

 

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786