九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
丁武带队赴喜德县开展 2017年脱贫攻坚成效交叉考核

    按照中共四川省委、省政府脱贫攻坚决策部署和工作安排,1月7日至10日,九三学社四川省委秘书长丁武带队赴喜德县开展2017年脱贫攻坚交叉考核工作,多层次检验脱贫成效,进一步推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。

对贫困地区的减贫成效,能否做出科学考评,关系脱贫的质量和成色。九三学社四川省委高度重视,充分发挥牵头主体作用,积极主动与参与部门(单位)四川证监局、四川大学联系沟通,共同抽调熟悉扶贫政策、了解农村情况、调研经验丰富、善于发现问题、敢于动真碰硬的骨干力量26人组建考核队伍,齐心协力做好考核工作。

为确保考核工作质量,真实、准确地评估扶贫成绩,考核组结合喜德县工作总结和实际,制定了详细的工作方案,明确工作任务、人员组成、责任分工、分组安排、工作流程、日程安排。九三学社四川省委还精心组织脱贫攻坚成效检查业务培训会,详细讲解考核目标任务、工作内容、调查问卷、核查方式、操作规范和纪律要求。会上,考核组组长丁武强调考核组成员要严格落实考核责任,遵守考核纪律,按照《工作手册》和《工作方案》的规定,认真组织开展考核工作,切实做到严格、规范、客观、公正。

L1340981.jpg

7日下午,刚刚抵达喜德县的考核组庚即召开会议,听取喜德县党委政府脱贫攻坚工作情况汇报。丁武简要介绍了本次考核任务、日程安排以及资料提供、工作纪律、后勤保障等要求,希望喜德县积极主动配合,及时提供真实准确的数据资料,确保考核工作顺利进行。围绕考核内容,考核组随机抽取了地理位置偏远、通达度差、人均收入水平靠后、贫困人口较多的光明镇阿吼村、两河口镇波振村、冕山镇小山村、且拖乡三甘果村。

工作中,考核组分为5个小组,聚焦减贫成效、精准识别、精准帮扶、专项考核四项内容,采取听取情况介绍、交流座谈、查阅资料、进村入户、走访调查等方式,对喜德县2017年脱贫攻坚工作情况进行全面深入的核查了解。

微信图片_20180110171442.jpg












在喜德县脱贫攻坚指挥部,丁武仔细查阅规划计划制定、政策措施落实、项目实施管理等档案资料,了解喜德县2017年度脱贫攻坚总体部署、工作推进和计划完成情况。对照考核内容和计分标准,逐项填列《22个扶贫专项2017年度目标完成情况调查表》、《2017年度省内对口帮扶省级交叉考核组评分表》、《2017年交叉考核指标分值测算表》、《2017年度“五个一”帮扶工作省级交叉考核评分表》。随后,丁武前往贺波洛乡跃进村和光明镇新联村,实地检查帮扶地什邡市帮助建立产业基地和发展特色产业情况。

其他4个小组在组长九三学社四川省委科技处处长陈勇、四川证监局纪检办副主任阳晓辉、四川大学生命科学院副教授王健美、九三学社四川省委科技处副处长李艳丹的带领下,深入光明镇阿吼村、两河口镇波振村、冕山镇小山村、且拖乡三甘果村,严格按照抽查样本对贫困户、脱贫户、非贫困户和返贫户进行走访,认真填写调查问卷,收集农户家庭基本情况、“两不愁三保障三有”、扶贫政策落实、帮扶工作群众满意度(认可度)等资料,了解脱贫攻坚政策措施、重点工作、资金项目和精准帮扶到户情况。考核组还与县乡干部、驻村工作队员、帮扶责任人座谈,了解责任落地、政策落地、项目实施和资金使用管理等方面的情况。

4天的考核工作紧张而充实。考核组白天查阅资料、走村入户,晚上召开碰头会,分析总结当天工作,对重点难题问题进行“集体会商”。此外,考核组成员还通过手机APP录入相关数据,记录每天工作进展情况,汇总填报《交叉考核工作情况统计表》报送省考核办。

 



Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1204624