九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
纪念“五一”口号发布70周年


今年4月30日,是中共中央发布“五一口号”70周年的日子,70年前中共中央发布了具有划时代意义的纪念“五一”劳动节口号,得到了李济深、何香凝、沈钧儒、章伯钧、马叙伦、王绍鏊、陈其尤、彭泽民、李章达、蔡廷锴、谭平山、郭沫若等各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应。他们纷纷以各种方式发表通电、声明、宣言、告全国同胞书,积极响应中国共产党号召,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程,掀开了中国政党制度和民主政治发展的新篇章,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导、坚定地走上了新民主主义、社会主义的政治发展道路。

70年后的今天,我们纪念“五一口号”,就是为了继承和发扬各民主党派、无党派人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,实现新老交替上的政治交接,进一步巩固多党合作的历史经验,不断完善多党合作理论,健全多党合作机制,丰富多党合作实践,进一步推进多党合作事业蓬勃发展;就是为了着眼全面建成小康社会这一共同奋斗目标,统一调动各界人士致力科学发展创新活力、促进社会和谐创造热情,进一步发挥多党合作在中国特色社会主义伟大事业中的巨大优越性。

一、尊重历史选择,坚定政治信念。中国共产党的领导地位是在长期革命斗争中形成的,是由我国历史和现实条件决定的。中国革命的长期实践证明,中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来反对一党一派的专制独裁统治,主张“国事是国家的公事,不是一党一派的私事”,提出“共产党员只有对党外人士实行民主合作的义务,而无排斥别人、垄断一切的权利。”主张建立各革命阶级的联合政府,得到了各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同。老一辈民主党派和无党派人士响应中共“五一口号”,明确宣告“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确提出在政治上接受中国共产党的领导。民主党派老一代领导人拥护和接受共产党的领导是正确的政治选择,也是民主党派在与中国共产党长期合作中最深切的体会。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和发展,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于一些国家的一党制,它是中国近现代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国的国情和中国革命、建设、改革的实际,符合中国社会主义民主政治的本质要求,是中国共产党和全中国人民长期探索民主政治制度建设的伟大创举。“在多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,形成了‘共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政’的基本特征。”中国多党合作制度是一种新型的政党制度形式,在世界政党制度中独具特色。中国多党合作制度是中国近现代历史发展的必然选择。在新的历史时期,作为在共产党领导下的参政党,只有继承和发扬与共产党亲密合作的传统,才能在新时期继续发挥其历史作用。

二、牢记“五一”口号 ,传统薪火相传。七十年来,中国的民主党派始终秉承爱国、革命和不断进步的精神,始终与中国共产党亲密合作、风雨同舟,在中国特色的政治发展道路的形成和坚持的过程中,做出了重大贡献,特别是老一辈民主党派领导人,为之付出了大量心血,进行了不懈的努力和奋斗。坚持中国特色的政治发展道路,已经成为民主党派优良传统的核心内容,是民主党派的立党之本。重温“五一口号”发布的这段历史,使我们对多党合作的历史有了深入了解,对民主党派的优良传统有了深刻认识。民主党派一定要把老一辈民主党派领导人庄严承诺的接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上始终保持高度一致,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的优良传统继承和传递好。

三、搞好政治交接 ,共创美好未来。政治交接是一个政党不断延续其政治理念、政治生命的必然要求。各民主党派搞好政治交接,既要总结汲取自身的历史经验,更要学好中共十九大的精神,把二者有机结合起来,认清各民主党派的历史道路、认清中国社会主义政治制度的特色和优势、认清自己的使命和责任。当前,我们开展的政治交接学习教育活动,就是要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,把坚持走中国特色的政治发展道路作为根本出发点和落脚点,把民主党派老一辈在长期革命和建设实践中形成的与中国共产党亲密合作的坚定信念、优良传统和无私奉献的高尚风范代代相传,发扬光大,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,实现新时代统一战线和多党合作事业可持续发展。

今天,我们站在新的历史起点上,纪念“五一口号”发布70周年,最重要的是要了解民主党派响应“五一口号”的历史过程,从而更加自觉的增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,学习贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,将十九大确定的奋斗目标作为工作的行动指南。为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。 

注:作者系九三学社青川支社副主委。


Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1204599