今天是:2024年06月13日 星期四

省直社员钟鹏揭秘大运村“绿色密码”

  • 来源:省直工委
  • 作者:李艳丹
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2023-12-18
  • 浏览量: 125

古罗马建筑师维特鲁威提出建筑三原则:实用、坚固、美观。直到21世纪,新时代的建筑师们为建筑业赋予了更前沿的原则——绿色。

即将开幕的成都大运会,将绿色低碳办赛的理念贯穿始终,这也体现在大运村的建设上。7月22日,依托成都大学校园建设、改造而成的大运村正式开村,这是成都大运会第一个开门迎客的场馆。

641 (2).jpg

引入自然风,一条街道一年能省7万度电

7月22日,大运村正式开村,迎接各代表团入住。成都大运会期间,这里既是来自全世界的运动员、教练员及随队官员在成都的“家”,也是成都向世界展示自身的一个窗口。赛后,大运村将作为大运会遗产,继续为成都大学师生提供服务。

大运村占地面积约80万平方米,总建筑面积约66万平方米,能容纳约1.1万人入住。大运村由居住区、运行区、国际区和交通区4部分组成,将为运动员代表团提供住宿、餐饮、健身、文化交流等多项服务。

从炙热的阳光下迈步走进大运村的生活服务中心,半室外街道中迎面而来一阵阵风。明明没有开空调或风扇,但却能在炎炎夏日感到清爽凉意。这里的天花板采用了镂空设计,阳光透过三角形的玻璃窗投射在墙面、地面,让人仿佛置身于一片凉爽的竹林中。此处总面积1400平方米的建筑通过引导自然风达到“制冷”的效果,如果该区域使用空调,一年需要耗费7万度电。

这条街道从山坡上落到山脚,形成一头朝东北、一头朝南的两个喇叭口。为何这样的构造可以“制冷”?九三学社四川省直工委常委、中国建筑西南设计研究院副总建筑师钟鹏告诉记者,在中国南方城市的传统建筑中,这种设计被称为“冷巷”,在空气动力学的原理中叫“文丘里管”。当气流穿过由宽变窄的区域时,流速加快,形成负压,从而带来更多的室外气流,也自然带走了室内的热空气和湿气。简单来说,就是街道的入口兜来了冷风,送走了热空气,因此才使得这里如此凉爽。

1400平方米的“冷巷”,是大运村建设过程中“绿色”理念的一个代表。在细微之处,还能看见大运村布置了低碳魔方、新能源摆渡车、发电玻璃等设施。

“低碳魔方”是一个蓝白相间的机器,有一人多高,放置在大运村和许多竞赛场馆。赛事期间,运动员、观赛市民将矿泉水瓶、易拉罐、纸杯等可回收废弃物放进“低碳魔方”的“嘴巴”里,它就会自动对物品进行扫描,打印出碳积分小票。市民凭小票可以兑换相应的大运会纪念品。

641.png

设计  传递可持续、绿色、与环境融洽相处的价值观

2018年12月13日,成都市获得第31届世界大学生夏季运动会举办权。15天之后,九三学社中国建筑西南设计研究院主委钟鹏收到这份重要任务——为大运村设计一个概念方案。

钟鹏所在的团队,设计过天府国际机场、四川大学华西天府医院、中海天府中心超高层建筑等大型项目。在钟鹏看来,对于大运村的设计,相比其他大型项目虽然从专业上讲难度不算大,但其意义非凡。“这是中国西部第一次承接大型国际赛事,而大运村是重要的展示窗口。”

钟鹏告诉记者,承接国际赛事的体育竞技场馆,有着严格的国际建设标准。而大运村相对没有那么严格的标准,“每个城市在办大型运动赛事时,运动员村的建设标准和建设模式都是不一样的。”因此,对于设计者来说,这是“发挥的机会”,同时也是一个难点。钟鹏说,他最希望达成的目标,是通过对大运村的设计,向世界传递可持续、绿色、与环境融洽相处的价值观。

钟鹏在建筑上的价值观,也是其团队共同的价值观。钟鹏还有个一身份是中建西南院双碳中心总建筑师,而双碳中心所在的中建滨湖设计总部,通过近40项低碳建筑技术,使得这里成为成都首个近零碳建筑。“建筑门类要占全社会碳排放的50%。”钟鹏介绍,因此,建筑材料用的越少、建筑的使用时间越长、建筑全生命周期运行中用能越少等,都会有效的降低碳排放。他举例解释:“我们穿厚衣服就不怕冷,建筑的保温性能做好了,用电(暖气)就会少一些;自然采光做好了,电灯就能少用些;自然通风做好了,就能少用空调。”

钟鹏与设计团队成员,去了上百次成都大学。这里位于龙泉山脉西侧,设计团队看着稍有起伏的浅丘地貌,不断在大脑里依据地形“建模”,然后再到办公室里画到设计图纸上。

概念方案,在不断的讨论与打磨中,渐渐变为成熟方案。大运村的设计兼顾着赛事需要和赛后可持续的利用,于是,他们将医疗中心、游泳馆、排球训练馆等等未来作为成都大学的公共服务设施紧临城市道路设置,为校园公共资源服务城市广大市民预留条件;部分建筑依地势、环境而建,不仅考虑人与自然的交互,也考虑到保护栖息在这里的小动物;充分考虑节能减排,例如不开空调也能“制冷”的生活服务中心。

生活服务中心镂空的天花板,阳光透过三角形的玻璃窗投射在墙面、地面上形似竹林的设计,源于与四川所拥有的竹文化相结合。“四川有蜀南竹海、川西林盘、望江楼公园、大熊猫,四川的地域文化离不开竹子。因此大运村注册中心、服务中心等等主要公共建筑的外墙材料也都有‘竹竿波纹’的痕迹。”钟鹏介绍,这种建筑设计中对文化符号的演绎类似于文学中的“比喻”,留给观众更多的想象空间。

641.jpg

建设  为不影响学校师生,晚上只做声音小的施工

钟鹏与其团队设计的方案,落到了成都建工集团有限公司张杰的手中,他是大运村建设项目的项目执行经理。

2019年7月,该集团接到成都大运村项目建设任务,对此高度重视,抽调精兵强将,其中工程师、注册造价师、建造师、技术员等共计127名参与该项目。其团队承建过电子科技大学清水河校区主楼工程、天府国际健康服务中心、四川大剧院等社会意义大、影响力强的项目工程,斩获过鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖等。

赞誉  国际大体联官员给予大运村极高评价

在今日的大运村开村仪式上,国际大体联秘书长兼首席执行官艾瑞克·森超在致辞中表示:“大运村将成为成都大运会最伟大的遗产之一。”

在接受红星新闻记者采访时,艾瑞克·森超对于大运村不吝誉美之词。他说:“我们对大运村的期待非常高。在国际大体联和成都执委会的共同努力下,大运村的准备工作做得非常充分,运动员们都非常期待入住大运村。本次大运会在成都举办,对于成都来说是一个新的起点,对于运动员和代表团成员来讲,成都作为主办城市,对他们十分具有吸引力。其次,我们对成都大运会也有非常特殊的情感,成都大运会的举办经历了重重困难,但是成都从来没有放弃,勇敢向前。我十分相信成都的大运会将会非常精彩。”

这份赞誉,属于钟鹏等建设者们,也属于全体成都市民。

《成都大运会绿色低碳办赛行动方案》在2022年发布,“简约、安全、精彩”“绿色、节俭、必须”分别作为成都大运会的办赛要求和办赛原则,备受市民关注与支持。而官方的政策指引,也与建设者们的初心不谋而合。

不仅大运村是绿色低碳的,大运会49个赛事场馆中,36个场馆为既有建筑改造升级,13个新建场馆均达到绿色建筑二星级标准。其中,凤凰山体育公园内设置光储照明路灯,可以实现二次节能,助力碳减排;成都新都香城体育中心建成雨水回收系统,留存的雨水经过回收系统处理,可以转换为场馆的绿化养护用水,全年可节水3000吨以上。

在未来,这些赛事场馆和大运村,将作为大运遗产,继续为这座城市服务,为市民所共享。钟鹏表示,全人类正面临着环境治理的挑战,而“绿色建筑”一直是装在其团队脑袋里的理念,“通过大运村,将环保理念传递向全世界,这一点是对我们最大的欣慰。”