今天是:2024年06月13日 星期四

社省委青工委召开“五四”青年座谈会

听老中青社员们讲述青春奋斗故事

  • 来源:省直工委
  • 作者:黄羽
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2023-12-19
  • 浏览量: 126

为弘扬五四精神,纪念中共中央发布“五一口号”发布75周年,5月4日下午,九三学社四川省委青工委召开“五四”青年座谈会。社中央青工委副主任,社四川省委副主委、省直工委主委苏远东出席座谈会并讲话,社省委青工委主任柴铁锋主持会议。

1.jpg

柴铁锋首先代表社省委青工委作主题致辞,祝愿全省社员节日快乐,继承弘扬先辈优良传统,在新时代展现新作为。青年社员田海龙作《重温“五一口号” 回顾九三社史》主题分享,为大家详细阐述了“五一口号”的重大历史意义、九三学社的政治选择和“五一口号”的当代启示。

会议特邀老、中、青三代专家社员印开蒲、陈列、裴向军、黄云、曾自强、杨晓先后分享了各自的成长奋斗故事。6位社员的讲述生动朴实,有的将我们带回到改革开放之初时不我待的拼搏奋进,有的让我们回到当下,感受新征程上国家对科技、农业、生态及基础学科等的高度重视。会场上频频闪现的金句警言激扬着几代人的青春热情,那些战天斗地的动人成就奏响着日复一日苦干实干的青春之歌,引领全省青年社员志存高远、不负韶华,踔厉奋发、为社争光。

苏远东在总结讲话中指出,五四精神与九三学社有着深厚的历史渊源,“五一口号”是民主党派自觉接受中国共产党领导、踏上社会主义建设道路的重大转折点。全省青年社员应深刻把握九三学社宗旨的精神内涵,积极发扬九三学社四川省委开展青年工作的先发优势,力争形成更强合力。他指出,截止目前,全省市级组织做到了青工委全覆盖,制定出台并探索了多项工作制度,形成了“九三青年说”、青年论坛、青年建言献策工作室等活动品牌,各地青工委也积极开展了卓有成效的工作,为进一步引导青年社员传承优良传统、发挥人才“蓄水池”作用作出了积极探索,下一步还要继续以“6+1”品牌活动及青工委公众号为抓手,进一步引导青年社员加速成长,为不断增强社组织活力、提高参政党地方组织自身建设和履职水平作出积极贡献。

会议还对九三学社四川青年工作“一市一特色”相关工作作了交流探讨,并现场为许凤秋、苏帏、刘永刚等社员代表授牌建言献策工作室。社省委青工委在蓉委员,各市级组织青工委主任、副主任、委员,全省青年社员代表150余人通过“线上+线下”方式参加会议。

社省委部分机关干部参加座谈。