今天是:2024年06月13日 星期四

马宇团队赴友爱镇卫生院开展学术讲座暨公益义诊活动

  • 来源:省直工委
  • 作者:马宇
  • 编辑:李艳丹
  • 日期:2024-02-26
  • 浏览量: 130

承岐黄薪火,扬中医文化。2月24日,“文昌凡 马宇团队名中医工作室”带头人、九三学社十支社社员、巴蜀伤寒学派传人马宇副教授率专家教授再赴郫都区友爱镇卫生院,开展学术讲座暨公益义诊活动,是深化与友爱镇卫生院合作、促进基层中医药的学术进步和发展的一次有力实践,同时帮助群众增进健康、度过了一个欢乐祥和的元宵佳节。

eeb18bf2c498a6cdfcf3fb6da419fd6.jpg

义诊现场,前来咨询问诊的群众络绎不绝。专家们详细了解每一位患者的情况,耐心询问患者病症及病史情况,与患者进行细致沟通,就常见的心脑血管、内科、妇科不孕、老年常见慢性病、骨伤类、肿瘤预防等问题,为患者进行切脉开方,让患者得到了专业的中医诊疗。除了义诊服务,活动现场还设置了中医针灸体验项目,中西医结合主治医师、巴蜀伤寒学派邓陈马流派研究室副主任罗维免费为前来咨询问诊的女性朋友进行了妇科针灸,既展现了中医药的独特魅力和疗效,又得到了辖区群众的广泛认可。 此次公益义诊活动累计服务群众100余人次。

义诊结束后,由成都市郫都区卫生健康局、九三学社郫都区委员会、九三学社省直工委十支社主办,友爱镇卫生院和巴蜀伤寒学派邓陈马流派研究室承办的中医大讲堂(第二期)在友爱镇卫生院开讲,郫都区各区级医院及街道社区卫生服务中心(镇卫生院)中医药人员共计50余人参加讲座。

6d2b0ab47c391f878b15303faf758e0.jpg

讲座现场,来自巴蜀伤寒学派邓陈马流派研究室的6位不同专业领域的专家,分别就刘方柏教授学术思想在杂病中的临床运用、扈晓宇教授“大方峻药”治疗肝癌经验探讨、咳嗽的临床用药和案例分享、“引进来与走出去”——GRADE循证评价方法的中医药本土化拓展与应用、血府逐瘀汤治疗失眠的案例分享、纯中药治愈抗精子抗体不孕症一例的思考6个方面进行了深入讲解。与会中医师们认真听讲并及时提出疑问,大家纷纷表示受益匪浅,即开阔了诊疗思路、又提高了临床诊疗水平。

活动的最后,巴蜀伤寒学派邓陈马流派研究室代表为友爱镇卫生院赠送书法作品和中医图书。

友爱镇卫生院院长苏学勤表示,在这个充满喜悦和祝福的元宵佳节,友爱镇卫生院通过此次学术讲座暨公益义诊活动,将中医药文化的博大精深和专家们的专业关爱带给辖区群众。今后卫生院也将继续开展更多形式的中医药文化宣传和公益活动,为持续提升中医药发展,实现健康中国建设作出新的更大贡献!

巴蜀伤寒学派邓陈马流派研究室主任付煜医师、成员吴晓平主任医师、魏丽群副主任医师、傅勤为医师、罗维医师、陈林杉医师、熊帅医师等团队专家参加活动。