九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
九三学社四川省委员会2015年部门决算编制的说明

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

主要职能是民主监督、政党协商、参政议政、社会服务、组织建设。2015年主要工作有:

(1)围绕“四个全面”战略布局实践议政建言,履职能力和水平再上新台阶

我委主要领导多次应邀参加省委、省政府高层协商会,提出了一系列有份量、有价值的意见建议,其中,针对《关于全面创新改革驱动转型发展的决定》和《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的建议得到中共四川省委书记王东明的高度重视。在今年全国“两会”上,我委提出的《关于实施精准扶贫工程,让民族地区同步实现小康的建议》被列为全国政协重点提案;提出的《关于统筹川甘青接合部藏区协调发展的建议》的建议,得到国家发改委专函答复并重点采纳。省“两会”期间,共提交集体提案15篇,大会发言2篇。我委把反映社情民意信息作为民主监督的一项重要内容,全年共收集上报信息260余条,其中多条被全国政协、中央统战部等采用。响应中共四川省委扶贫攻坚的号召,积极组织力量对社省委扶贫督导县开展工作督导。始终坚持科学的方法开展调查研究,形成了一批高质量的调研报告,其中积极参与的我社中央的“长江中上游水利水电工程对全流域生态环境影响”调研课题,其调研报告,经九三学社中央报送后,得到李克强总理、俞正声主席和张高丽副总理等重要批示,我们还多次与重庆、陕西、云南、广西、北京、上海、广东、湖南等省级组织开展联合调研,成果突出,因此今年我委荣获了九三学社中央参政议政工作“先进集体”表彰,社情民意信息工作也获得社中央“二等奖”。

(2)助力脱贫攻坚和创新驱动发展战略实施,社会服务工作再添新亮点

社会服务是民主党派参政议政职能的延伸和载体。我委积极响应中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的号召,主委先后4次带队到广安市岳池县督导扶贫开发工作,并根据地方经济社会发展需要,组织相关专家50余人次前往调研,帮助规划产业发展,进行技术指导,选派有专业特长的社员到定点县挂职。积极开展九地合作工作,经多方争取,社省委机关和我委省直工委为武胜县鸣钟乡大石村捐助了5万元用于村农产品小超市建设;还积极参与九三中央扶贫项目,为旺苍县国华镇花街村种草养羊种羊基地争取到省农业厅配套资金25万元;协助社中央完成了芦山县思延乡贫困家庭重建住房项目的验收工作等,有力推进了当地家园和产业的建设工作。深入贯彻落实中共中央、国务院和中共四川省委、省政府关于“大众创业、万众创新”的重大决策部署,成立了四川九三创新研究院;与社北京市委开展了以创新创业为主题的 “京川合作”;与省发改委和工商联共同发起成立了四川省创新创业促进会等,积极参与搭建四川“双创”服务大平台。借助九三学社中央全国社会服务工作会议在我省广元市召开的契机,积极开展主题活动10余次,向社中央争取10万元专款,用于安排广元市苍溪县多名医生赴京培训,组织旺苍县23名山区校长和业务骨干赴北师大进修考察;并在广安市武胜县和广安区官盛乡官盛村开展“亮康行动”,使近100名农村贫困白内障患者复明;争取到社员企业成都诗丽堂集团向旺苍县木门小学捐赠30万元,用于教学条件的改善,社会服务工作成效显著。

(3)扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,全省广大社员思想政治共识进一步增强

2015年,“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”进入重点推进阶段,我委领导班子多次深入市州和基层组织进行宣讲,开展辅导讲座10余场,组织中心学习组、常委会、骨干社员和机关干部学习讨论20余次;组织我委思想建设研究中心相关专家,完成研究论文20余篇,其中有5篇被社中央“法治精神与规则意识”研讨会选录,1篇被省政协理论与实践研究会采用。抓住九三学社创建70周年这个重大契机,举办各类纪念庆祝活动和征文活动,组织社员集体收看中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式等各类活动30余场,引导广大成员加深对我社优良传统的理解,更加坚定了社员走中国特色社主义的道路自信、理论自信和制度自信。充分发挥社讯、网站对外宣传、对内交流的平台桥梁作用,全年发行《九三四川社讯》4期,每期约 3000余册,深受广大社员的喜爱,充分发挥了多党合作宣传作用。

(4)切实加强组织建设,解决自身问题的能力和组织化程度进一步提高

认真贯彻落实九三学社中央《关于进一步加强组织建设的若干意见》精神,坚持以“组织上坚强”为目标,不断完善组织体系,提高组织化水平,提升各级领导班子的综合能力。着眼于2016年市级组织换届和2017年社省委换届工作,进一步完善了九三四川省委后备干部数据库,初步建立了市级组织换届后备干部名单,加强了对市级组织的巡视督导工作,社省委直属广安支社的成立,使我省有社组织的地方增加到17个。全年在省社会主义学院举办了2期全省基层组织主委(副主委)、骨干社员培训班,加大了对优秀青年的发展、培养和推荐力度,全年共组织全省后备干部和骨干社员300余人次参加各级社会主义学院干部培训和调训,向中共四川省委组织部、统战部、有关厅局和高等院校定向推荐干部10余人次,举办了九三学社四川省首届青年论坛,全省90多名青年社员代表参会。截止2015年12月15日,全省有市级组织13个,省直工委1个,省直属委员会3个,基层组织323个,社员9074人,组织化程度进一步提高。

(5)切实转变工作作风,机关建设稳步推进

进一步健全了社省委各项工作制度,并加大了制度的执行力度,提升了我委各项工作的规范化水平。成立了社省委监督委员会,完善了内部监督和巡视督导制度,进一步提高了解决自身问题的能力。开展了以“三严三实”为总要求的作风建设,及时解决了社省委机关干部待遇,调动了工作积极性,工作执行力不断提高。完成了社省委网站升级改版、推出了九三学社四川省委微信公众号,网站、微信、OA办公三位一体数据共享,实现了我委机关办公的自动化,进一步打造和谐高效的机关。

二、部门概况

九三学社四川省委员会系民主党派机关,下属二级决算单位零个。

三、收支决算总体情况

2015年九三学社四川省委员会收入决算总额为819.36万元,其中:当年财政拨款收入795.26万元,其他收入0.11万元(银行利息收入),上年结转收入24万元。收入决算总额较2014年增加151.87万元,主要原因是1.2015年进行了公务员调资和补发工作,并开始计算缴纳养老保险和职业年金,人员经费财政拨款较去年有所增加;2.对无房户职工和未达到住房面积标准的职工进行了住房补贴发放。

2015年九三学社四川省委员会支出决算总额为819.36万元,其中:一般公共服务支出569.73万元,社会保障和就业107.7万元,医疗卫生21.93万元,住房保障支出120.01万元,年末结转和结余零万元。支出决算总额较2014年增加151.87万元,主要原因是财政拨款人员经费有所增加支出也相应增加。

四、财政拨款支出决算情况

九三学社四川省委员会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省九三学社事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障九三学社四川省委员会机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障九三学社四川省委员会机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(一)一般公共服务支出569.73万元,主要用于:1.在职24名职工的工资、津贴补贴支出;2.因工作需要长期聘用的文印员1名和驾驶员2名的劳务费、保险费支出;3.机关正常运转的日常办公费、水电费、邮电费等支出;4.完成特定行政工作任务:课题调研、定点合作社会服务、专委会工作、学习教育活动、社务工作会、九三学社四川省委省直工委社员活动等支出。

(二)社会保障和就业支出107.7万元,主要用于:机关2名离休干部、11名退休职工的离退休费、生活补助、离退休公用活动费、离休干部的医疗报销支出。

(三)医疗卫生支出21.93万元,主要用于:机关在职24名职工、退休公务员11名职工的医疗保险费缴纳,其中行政单位医疗保险缴费17.71万元,公务员医疗补助缴费4.22万元。

(四)住房保障支出120.01万元,主要用于:机关在职24名职工缴纳住房公积金,无房户职工和未达到住房面积标准的职工住房补贴发放。

五、财政拨款“三公”经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费零万元, 与2014年决算持平,2014年因公出国(境)费也是零万元。

(二)公务接待费

2015年公务接待费5万元,与2014年决算数持平,主要原因是接待费预算较少,按财政要求历行节约。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待49批次,405人,共计支出5万元,具体开支内容包括:接待九三学社兄弟省份1.78万元、社会服务工作(“九地合作”、智力支边、精准扶贫、灾后重建等)和课题调研接待2.23万元、接待地方组织0.74万元、接待九三社员0.25万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费28.99万元,较2014年决算数下降6%,主要原因是加强了车辆管理,从2015年12月开始实行了公车改革。

2015年按规定更新购置公务用车零辆,车辆购置支出零万元。截止2015年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

2015年车辆运行维护费支出28.99万元,用于完成九三学社中央、中共四川省委、省政府下达的课题调研任务,发挥我社的科技优势,大力开展智力支边、科技扶贫、灾后重建、“九地合作”等社会服务工作,以及九三学社四川省委自身建设等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

九三学社四川省委员会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转面开支的机关运行经费合计81.24万元。

(二)政府采购情况

2015年九三学社四川省委员会通过政府集中采购货物23.91万元,主要是网站升级用服务器、电脑、会议室家俱、办公用复印纸等;无工程类政府采购项目;政府采购服务49万元,主要是公务用车加油、维修及会议。

(三)国有资产占有使用情况

2015年九三学社四川省委员会一般公务用车保有量为4辆,在用4辆。

 收支决算总表 附件(表1~8)

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786