九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
沈光明就李庄中学建设事宜与雷解民会谈

2017年12月21日下午,九三学社四川省委专职副主委沈光明在社省委机关与中国民办教育协会理事、四川民办教育协会副会长、四川省民办教育协会中小学专业委员会理事长、四川省教育学会教育心理专委会常务副会长、成都市民办教育协会副会长雷解民就李庄中学建设举行了富有成效的会谈。

沈光明首先对雷解民应邀来社省委机关共商李庄中学建设事宜表示感谢。他详细介绍了今年9月,全国政协副主席、时任九三学社中央主席韩启德赴宜宾调研长江上游生态屏障保护情况时,有感于抗日战争时期李庄为保存中国文脉作出的重大贡献,提出借助九三学社丰富资源,帮助宜宾在李庄建设一所中国一流中学的构想等相关背景及当前工作推进情况,重点围绕先期打造的两个高中精品实验班怎样办、校长和师资团队如何建、优质生源怎么找等具体问题征求意见建议。

微信图片_20171221174244_副本.jpg

雷解民对韩启德主席和九三学社助力李庄中学建设表达了钦佩和敬意,对九三学社四川省委盛情邀请表示感谢。他说,九三学社社员以科技界高中级知识分子为主体,在社会上享有很高的声誉。帮助在李庄这个历史厚重感的小镇建设一所中学,充分表明了韩启德主席和九三学社对我国中学教育的高度重视有利于打破区域基础教育发展失衡的现状,很有新意,也很有意义,将为川滇黔广大群众带来更多福祉。他表示,愿为李庄中学的建设与发展尽一份力,作出自己力所能及的贡献。

深情回顾在成都七中工作13年间精心筹办实验班的艰辛历程后,雷解民指出,办好李庄中学,一要在吃透政策上下功夫,尤其是招生政策,既包括中考招生政策也包括高校招生政策;二要做强经济支撑。相比成都,宜宾缺乏区位等优势,吸引优质生源和优秀教师难度更加凸显,要着力提高教师待遇,确保不低于成都九中等名校水平;扎实办好精品班的同时,加快推进新校区建设,让学生及家长确信毕业前能迁入新校区,享受良好的硬件设施和学习环境;三是要妥善做好平衡工作。高中精品班会在一定程度上对原李庄中学教师和学生带来冲击,要切实做好安抚工作,最大程度减少造成的负面影响;四是要积极创新办学机制,建议李庄中学采取公办民营运行模式,吸收民办学校机制灵活等优点,将公办与民营有机结合起来。

据了解,雷解民1981年毕业于南充师范学院(现西华师范大学)数学系,历任村小教师,子弟校教师,成都七中教师、班主任、副校长,成都树德中学(成都九中)校长,成都市教育局副局长,成都七中嘉祥外国语学校校长。现任四川师范大学兼职教授、教育硕士研究生导师。曾荣获“中国民办教育名牌校长”、“四川省优秀校长”、“成都市首批特级校长”等荣誉,三次获四川省人民政府颁发的四川省教育教学成果一等奖,以及四川省科学技术进步三等奖、省教委普教优秀教育成果二等奖等诸多奖项。多次赴美、新、英、法、德、意、加、澳、日、南非、埃及等国考察教育发展并参加国际教育交流,在基础教育理论研究、民办教育开拓创新、中小学学校管理等诸多领域颇有建树,在四川中学教育届享有很高威望和声誉。

九三学社社员、四川弘道经理学院理事长李志勇,宜宾九三教育文化专委会副主任、宜宾川南教育董事长邵小曲等参加会谈。

 

 

 

 

 




Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 1207783