九三学社中央 中共中央统战部 中共四川省委统战部 旧站入口 设为首页 加入收藏 网站投稿
网站信息搜索:
实现乡村振兴战略路径探索

习近平总书记在十九大报告中指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重;要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这就是乡村振兴战略的奋斗目标,要实现这个目标就必须对现行城乡发展模式进行调整,改变人口、人才、资源、资金单向流入城市,实现城乡的双向流动,才可能促成城乡融合发展,完成乡村振兴战略目标任务。为此,提出以下探索路径:

1.全国一盘棋制定农业振兴规划。新中国成立以来,一直都是农业辅助工业和城市战略,人口、人才、资源、资金基本都是由农村向城市单向流动,农业、农村、农民付出了巨大的代价,才有今天工业现代化和城镇现代化。现在,应制定工业反哺农业战略,实现人口、人才、资源、资金在城乡之间的双向流动,从而加快推动农业现代化进程,没有农业的现代化就没有中国的现代化。

2.改变城乡土地的二元制结构。将土地的国家所有制和集体所有结构改变为国家所有制结构,或者制定有利于集体土地自由流动的政策;人和户口可随地走,允许城市居民或者企业带资源、资金入户或者入股农村集体经济组织,助推现代农业、生态农业、旅游农业大力发展。

3.制定生态农副产品价格体系。为了促进生态农业的发展和增加农民的劳动收入,必须对农副产品的生产体系和价格体系要有国家的政策导向,提高生态农副产品的补贴或者保护价格,有利于食品安全和减少资源浪费,同时,严控粮食进口或者限制进口粮食的用途,保障国家的粮食安全不受制于人。

4.合理布局交通、教育、医疗等城乡公共资源。限制大中城市的外延式发展,大力发展小城镇和村庄建设,提高乡村骨干道路标准,建设城乡通畅的交通网络,将优势教育、医疗资源向中小城镇布局,支持鼓励教育、医疗人才到基层工作生活,逐步实现城乡教育、医疗的均衡布局和发展。从而降低城市病爆发的风险,且极大的有利于城乡的融合发展和国家的长治久安。

总之,只要实现了人口、人才、资源、资金逐步由城市向农村流动,实现了工业对农业的反哺,实现了资源的合理配置,实现了城乡的融合协调发展,那么农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标就一定能完成。

Copyright 2007 @ www.93sc.gov.cn All Right Reserved
版权所有:九三学社四川省委员会   地址:成都青羊区白丝街33号  蜀ICP备15001688号
技术支持:四川恒畅科技开发有限公司  电话:028-85258786
你是本站的第 761043